08.09.2009 23:51
    Поделиться

    "Единая Россия" заменит Анатолия Аксакова в НЦБ на Виктора Плескачевского

    Сегодня официальное открытие осенней сессии Госдумы.

    Судя по повестке первого пленарного заседания палаты, народные избранники решили взяться за дела без промедления, не тратя времени на обычное в начале каждой сессии вхождение в тему.

    Думские комитеты довольно быстро подготовили к чтению законопроекты, внесенные в нижнюю палату парламента президентом и правительством во время депутатских каникул. И на сегодняшнем заседании Госдума сможет рассмотреть в первом чтении кремлевский пакет документов, устанавливающих особый статус для двух престижных российских университетов - МГУ и СПГУ. Ректоров этих университетов будет назначать сам президент, он же вправе и продлевать их полномочия. МГУ и СПГУ получат дополнительные права и смогут самостоятельно определять, каким специальностям учить, устраивать дополнительные экзамены абитуриентам и выдавать выпускникам дипломы собственного образца, удостоверенные гербовой печатью.

    "Московский государственный университет им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет - это два крупнейших научно-образовательных центра. Очевидно, что у них особый статус, поэтому законодательно за ними должны быть закреплены и особые полномочия. Их десятилетиями заработанный авторитет находится вне рамок обычного регулирования", - объясняет смысл законопроектов первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Однако, по словам депутата, законопроекты не дают МГУ и СПГУ особых привилегий и преимуществ. "Эти два вуза не выбиваются из общей конструкции образования, руководствуются общими стандартами, но при этом могут устанавливать и свои стандарты в образовательном и научном процессе. Главное, чтобы эти стандарты были выше государственных, что будет подтверждать высокий статус этих университетов. Так что им будет предоставляться больше полномочий в части формирования образовательных программ, в управлении теми материальными активами, которые находятся в их распоряжении, но по-прежнему учредителями этих образовательных учреждений остается правительство", - подчеркнул Рязанский, комментируя повестку сегодняшнего заседания. Он уверен, что эти президентские законопроекты будут поддержаны всеми фракциями, так как "речь идет о двух учебных заведениях, пользующихся исключительной репутацией".

    Нет у "единороссов" сомнения и в том, что депутаты единодушно проголосуют за президентскую инициативу об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. По словам Рязанского, "опыт, который получила Россия в результате конфликта с Грузией, естественно дал почву для законотворческой работы в этой части". Сегодня соответствующие поправки в Закон "Об обороне" пройдут первое чтение. Согласно им формирования Вооруженных сил России могут оперативно использоваться за пределами страны для решения таких задач, как "отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства".

    Совет палаты наконец определился вчера с датой отчетного дня по реализации антикризисной программы правительства - 16 сентября. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, правительство и Центробанк должны были представить в Госдуму свои отчеты в течение 30 дней с момента завершения отчетного квартала, то есть до конца июля. Но если из Белого дома информация "о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики" поступила почти вовремя - в начале августа, то Центробанк прислал в Думу свои цифры с опозданием на месяц. И теперь в течение недели депутатам предстоит их изучать. Борис Грызлов предполагает, что процедура рассмотрения отчета получится "достаточно длительной" - в повестке пленарного заседания на нее отводится более двух часов.

    По сведениям спикера, представлять правительство будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Владимир Путин на это заседание в Госдуму не приедет, хотя депутаты фракции КПРФ очень хотели бы задать свои вопросы по финансовому оздоровлению экономики и поддержке российской промышленности именно главе кабинета министров. И потому настаивали на участии Путина в думском обсуждении первого антикризисного отчета правительства и Центробанка. Однако принятый Госдумой в прошлую сессию закон, который вводит в российскую практику подобные отчеты на тот период, пока страна пребывает в кризисе, вовсе не требует личного присутствия премьера. Вот по новой конституционной норме, которая установила дополнительные контрольные полномочия парламента в отношении исполнительной власти и обязала кабинет министров ежегодно отчитываться перед Госдумой, явка премьера если и не обязательна (законом не закреплена), то весьма желательна. И Владимир Путин, как известно, от нее не уклонился. В апреле нынешнего года он выступил в Охотном Ряду с отчетом о деятельности правительства в 2008 году. Кстати, тогда же представил народным избранникам и правительственную программу антикризисных мер, о реализации которых сейчас идет такая острая дискуссия. По мнению спикера нижней палаты Бориса Грызлова, проблема преодоления кризиса до сих пор остается достаточно серьезной, хотя обстановка стабилизируется и впереди возможен подъем. Однако "успокаиваться преждевременно", считает Грызлов и надеется, что в правительстве разделяют такой подход.

    Кстати

    Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал вчера палате отозвать депутата Анатолия Аксакова из Национального банковского совета. Причиной стали недавние заявления Аксакова о необходимости девальвировать рубль на 30-40 процентов, чтобы помочь российской промышленности cтать конкурентоспособной. По мнению экспертов, это заявление члена НБС спровоцировало рост девальвационных ожиданий и ослабление рубля. "Единороссы" назвали такую позицию "антинародной" и сочли нужным заменить Анатолия Аксакова в НЦБ на депутата своей фракции - председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского.

    Поделиться