Новости

09.09.2009 00:41
Рубрика: Экономика

После капремонта

В домах будет теплее, уверен Артур Кескинов

Вот уже второй год подряд столичные власти пытаются привести в порядок жилой фонд города, прежде чем передать его в ведение товариществам собственников жилья.

Что ожидает москвичей, в домах которых этим летом начался капитальный ремонт? Когда ремонтники придут к остальным горожанам? На эти и другие вопросы читателей газеты ответил в ходе "делового завтрака" в "Российской газете" руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов.

Хватит топить улицу

Российская газета : Артур Львович! Дома, в которых весной начался капитальный ремонт, готовы к подключению тепла? Не получится так, как было в прошлом году в Северном административном округе: тепло дали, и во многих домах тут же потекли батареи?

Артур Кескинов : По графику жилой фонд города должен быть готов к отопительному сезону к 15 октября. Но уже сейчас из домов, судя по актам, подписанным Мосжилинспекцией, МОЭКом и другими организациями, остались единицы, которые будут готовы в ближайшее время.

РГ : Вот, к примеру, в редакцию "РГ" пришло письмо от жителей третьего дома - из Юго- Западного округа, с проспекта 60-летия Октября. Они пишут: "Батареи в квартирах многих из нас стоят еще прислоненными к стенам, а у тех, у кого были установлены, при первых же испытаниях потекли"...

Кескинов : Я приму меры для того, чтобы ситуацию исправить и разобраться с теми, по чьей вине она возникла, и сообщу "РГ".

РГ : Сколько домов отремонтировано полностью?

Кескинов : Комплексно отремонтированы 650 домов. Продолжаются работы еще на 470 домах, в которых до конца года будет выполнен весь комплекс работ, кроме утепления фасадов и остекления балконов. На финансировании программы, безусловно, сказался кризис. Работы пришлось разделить на два этапа: на первом подрядчики сделают внутренние работы, связанные с заменой трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, окон, балконных дверей и так далее - в этом перечне значится почти 70 пунктов. А на втором этапе они займутся остеклением балконов и утеплением фасадов всех 9- и 12-этажных панельных домов. На эти работы в августе правительство Москвы дополнительно выделило 7 миллиардов рублей. В сентябре пройдет новый аукцион и будет разыграно еще 250 домов по утеплению фасадов и замене оконной и балконной столярки. В итоге к февралю комплексно будут отремонтированы 900 домов.

РГ : А каковы планы на весь 2010 год?

Кескинов : Проектом бюджета на будущий год заложено 16 миллиардов рублей. Этих денег хватит на то, чтобы довести до конца все начатые работы по капремонту 2009 года.

РГ : Не лучше ли вообще было сразу взяться лишь за столько домов, на сколько хватает денег? Жители остальных лучше бы подождали, когда до них дойдет очередь, чем месяцами терпеть неудобства.

Кескинов : Я уже получил за такое планирование. Но это была вынужденная мера. Конкурсы уже прошли, подрядчики были определены, собрания с жителями, в ходе которых им сообщили о том, что капремонт начинается, тоже состоялись. Город погряз бы в судебных исках, так как контракты были заключены на комплексный ремонт. Зато теперь я могу сказать, что все дома 2009 года подкреплены деньгами и никаких вопросов по ним нет.

РГ : Требования к капремонту в столице в ходе выполнения программы изменились. Чем это объясняется?

Кескинов : Сначала Москва планировала комплексно отремонтировать всего 12 процентов домов, а остальные - выборочно. Теперь решено делать комплексный ремонт во всех домах без исключения. Такое требование выдвинул президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что лучше войти один раз в дом и сделать все необходимое, включая работы по энергосбережению, чтобы не отапливать улицу.

РГ : То, что это обойдется городу намного дороже, понятно. А какая польза от этого?

Кескинов : Это позволит примерно на треть снизить энергопотребление. Жители будут тратить меньше денег на обогрев своих квартир, казна - на отопление всей социальной сферы. А сколько еще сэкономится денег благодаря тому, что не придется строить дополнительные энергомощности!

Противоядие от халтуры

РГ : Жалоб от москвичей на капремонт поступает много?

Кескинов : В прошлом году было 1600 и в этом уже около 1000. Примерно половина из обратившихся как раз недовольны тем, что ремонт развезли на два года.

РГ : Среди подрядчиков есть и откровенные халтурщики! Наверняка по вине как раз таких возникают ситуации, как описана в письме Л. Приходько в "РГ" с улицы Нижегородской, 4, корпус 1, из Центрального округа Москвы: "Мне поменяли деревянные окна на пластиковые, но с уже треснутым стеклом. Новая балконная дверь в жару не закрывается..."

Кескинов : Автору поможем, недостатки устраним. Ни одно обращение, поступившее в департамент или на его "горячую линию", без ответа не остается. Но согласитесь, разве это нормально - бегать за каждым недобросовестным подрядчиком, а у нас их 240, или приставлять к каждой бригаде ремонтников по бригаде контролеров! В итоге с начала года департамент был вынужден разорвать контракты с 15 фирмами, которые взялись отремонтировать 37 домов. Пришлось искать им замену, начинать все работы сначала, в то время как теплое время года уходило. Происходит это потому, что главный принцип аукционов по 94-му федеральному закону состоит в том, что выигрывает тот, кто берется выполнить заказ дешевле. Поэтому серьезные строительные организации, которые реально оценивали предстоящий объем работ и свои возможности, снова остались за бортом. Мы же очень рассчитывали как раз на то, что в пору кризиса они смогут направить часть своих мощностей с нового строительства на капремонт. В итоге среди 2 тысяч организаций - участников аукционов вновь оказались и проходимцы.

РГ : С такими проблемами Москва уже сталкивалась в прошлом году. Неужели нет против них никакого противоядия?

Кескинов : А что, разве недобросовестному "Пересвету" требуется много времени для того, чтобы превратиться, скажем, в "Трудсервис", о котором раньше никто не слышал? Да у нас на каждый лот претендовало по 4 участника! Попробуй разберись, есть у них реальные возможности для работы или только желание хапнуть бюджетные деньги и бежать с ними! Да, организаторы аукционов попробовали проследить, насколько добросовестно работала в течение последних пяти лет каждая из фирм, претендующих на получение горзаказа, а с тех, кто получил объем работ более 50 миллионов рублей, требовали банковскую гарантию... Но как бы то ни было, 37 контрактов пришлось расторгать.

РГ : Что же делать?

Кескинов : Я надеюсь, что уже в будущем году сам рынок будет другой. Дело в том, что любой строительной фирме с 1 января 2010 года, чтобы получить подряд, потребуется не лицензия, как сейчас, а допуск от некоммерческого партнерства, состоящего минимум из ста саморегулируемых организаций. Для того чтобы вступить в такое объединение, она должна внести вступительный взнос в размере миллиона рублей. Это некоммерческое партнерство и будет отвечать за работу каждого из своих членов, в том числе и материально. Согласитесь, любому заказчику гораздо проще иметь дело с одним крупным подрядчиком, чем с множеством мелких!

РГ : А процесс организации некоммерческих партнерств в Москве начался?

Кескинов : Да. 160 организаций уже объединились. К октябрю они, скорее всего, зарегистрируются, а к новому году будут готовы работать по новым требованиям.

Кому 50 миллионов?

РГ : В новом году меняются не только подрядчики, но и заказчик. Как вы уже сообщали, в этой роли правительство Москвы хочет теперь видеть самих москвичей?

Кескинов : Я считаю, что это правильно. Кому же командовать приведением дома в порядок, как не людям, которым там жить? Мы не пошли по этому пути сразу лишь потому, что в стране не было и нет самого понятия "капитальный ремонт". Поэтому столице пришлось сначала выработать требования к нему - тот самый комплексный подход и энергоэффективность. Во многих же регионах страны, где это не сделано, капремонт заменили выборочным латанием дыр.

РГ : И все-таки, откуда у вас уверенность, что москвичам - в большинстве своем не специалистам в строительстве и коммунальном хозяйстве - окажется по плечу такая сложная задача? Что их просто-напросто не обманут те самые проходимцы?

Кескинов : Мы постарались сделать все для того, чтобы жители столицы подключились к капремонту не с пустого места. На типовые дома, а таких среди вошедших в программу 70 процентов, разработаны типовые проекты ремонта. Это уже гарантия, что в каждом отдельном случае не придется, образно говоря, изобретать велосипед. Выработана последовательность работ: обследование состояния дома, выбор проекта, его госэкспертиза. Кроме того, определена зона ответственности, кто за что отвечает, за чем обращаться в родную управу и префектуру, в отраслевой департамент и так далее.

РГ : Москвичей больше волнует другое: не разворуют ли бюджетные деньги, отпущенные на дом, когда людей, имеющих к ним доступ, станет еще больше, о чем они прямо пишут в откликах на публикации в "РГ". Не останутся ли они в итоге и без крыши, и без средств, выделенных на ее починку?

Кескинов : Меня это волнует не меньше, поскольку есть бюджетная дисциплина и отвечать за целевое расходование отпущенных средств все равно буду я. Поэтому сейчас создана рабочая группа, в состав которой кроме наших специалистов вошли сотрудники департамента экономического развития города. Этой группе поручено до нового года разработать схему прохождения этих денег.

РГ : Что, по-вашему, должно лежать в ее основе?

Кескинов : Ничего особенно хитрого. Платить надо только за выполненные работы, и все дела.

РГ : Сколько стоит капремонт одного дома?

Кескинов : В среднем 50 миллионов рублей. Во время кризиса материалы подешевели процентов на 25. Примерно на столько же будут дешевле и лоты, выставленные на ближайший аукцион.

РГ : И когда же москвичи получат деньги на капремонт в свои руки?

Кескинов : В будущем году запустим пилотный проект для отработки. Начнем примерно с десятка домов. Выберем дома, где правление ТСЖ или ЖСК поактивнее. Надеюсь, что когда москвичи увидят, насколько эффективнее распоряжаться самим предназначенными им средствами, то они поймут, что лишь в этом случае в подъезде появится такая плитка, какая нравится им, а в ванной комнате - полотенцесушитель точно по размеру. И тогда от желающих самим заняться капремонтом не будет отбоя.

Справка "РГ"

Есть вопросы по капремонту вашего дома? Звоните по телефону "горячей линии" департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы: 959-16-54.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак