В Москве суд начал рассматривать дело о незаконной продаже госдач

Вчера Московский гарнизонный военный суд начал рассматривать дело о незаконной продаже государственных дачных комплексов "Сосновка-1" и "Сосновка-3". Процесс проходит в закрытом режиме.

По версии следствия, одну из этих дач впоследствии приобрел экс-премьер РФ Михаил Касьянов.

На скамье подсудимых - бывший замминистра имущественных отношений РФ Николай Гусев, бывший глава инвестициционной компании военно-промышленного комплекса Рамиль Гайсин и экс-гендиректор госпредприятия по реализации военного имущества Николай Савин. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и покушении на коммерческий подкуп. По версии обвинения, эти три ВИП-чиновника организовали незаконные аукционы, на которых госдачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" были проданы фирмам, подконтрольным известному банку, по сильно заниженной цене. Так, комплекс "Сосновка-3" - 23 объекта недвижимости на участке площадью около 6 гектаров - ушел к новым владельцам всего за 10,1 миллиона рублей. А "Сосновка-1", состоящая из 28 различных построек на 11 с лишним гектарах,- за 11,1 миллиона рублей. Хотя их рыночная цена зашкаливает за миллиард. Сколько денег заработали подсудимые в результате незаконной сделки - пока не разглашается.

Эти комплексы расположены в элитном месте - в Троице-Лыково, и по-прежнему представляют собой государственные дачи, предназначенные для проживания высших должностных лиц РФ. Они расположены на особо охраняемой природной территории, в непосредственной близости от них - Москва-река. Здесь долгое время в советские годы проживали генсек ЦК КПСС Константин Черненко и член политбюро Михаил Суслов.

Как же элитные дачи ушли по смехотворной цене? Для оценки недвижимости и определения ее стартовой цены на торгах было привлечено некое ООО. Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что оценщики специально занизили стоимость ВИП-дач. А затем чиновники, отвечающие за госимущество, продали элитные комплексы новым собственникам. В аукционах по продаже участвовали только подконтрольные известному банку фирмы. Информационные сообщения о проведении аукционов не публиковались и, таким образом, участие в них других претендентов исключалось. Впоследствии эти аукционы, на основании решений Арбитражного суда Москвы, были признаны несостоявшимися из-за грубых нарушений закона. А дачи возвращены в федеральную собственность.

Фигурантам дела по предъявленным обвинениям грозит до 6 лет лишения свободы.