Новости

10.09.2009 00:01
Рубрика: Экономика

В повестке дня...

Диалог российского региона и Беларуси успешно продолжается

"Результаты превзошли ожидания!" - так охарактеризовали итоги своих встреч в министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь члены делегации Смоленской области. В этот раз им удалось договориться по таким вопросам, которые до сих пор вообще не попадали в повестку дня.

В состав смоленской делегации, отправившейся на прошлой неделе в Минск на встречу с руководством министерства транспорта и коммуникаций республики, вошли не только сотрудники администрации Смоленской области, но и промышленники, представляющие агропромышленный комплекс, пищевую промышленность, машиностроение, дорожное строительство. Общая задача, которую ставили перед собой участники переговоров, осталась прежней - укрепление взаимовыгодных экономических связей между Смоленщиной и белорусскими областями. Позиции сторон по многим актуальным вопросам заметно изменились. Это касается и способов взаиморасчетов, где раньше царила практика - "деньги вперед". Теперь стали возможными и оплата по факту, и лизинговые схемы. Еще совсем недавно не могло быть и речи о том, чтобы ввозить в Беларусь продукцию смоленских предприятий пищевой промышленности. На прошлой неделе директор смоленского ликеро-водочного завода Юрий Векшин провел успешные переговоры со своим минским коллегой, результатом которых станет появление фирменных смоленских напитков в белорусских магазинах и наоборот.

Перемены в подходе к переговорам почувствовал и Святослав Масютин, председатель Смоленского регионального отделения Союза машиностроителей России, руководитель одного из крупнейших электромашиностроительных предприятий региона.

- Мы уже три года сотрудничаем с "БелАЗом", оборот за это время превысил 200 миллионов рублей, - рассказал он. - Сейчас готовимся к поставке в Беларусь генераторов для ГЭС на малых водах. Это, можно сказать, элитное производство электроэнергии, интерес к которому возникает там, где решили всерьез заниматься энергосбережением. В Беларуси такая задача отнесена к числу приоритетных, а потому особый интерес вызвал мой рассказ о пяти видах соответствующей российской продукции. Предметно обсуждались, например, перспективы поставок в Беларусь гибридного привода, когда вместе с двигателем внутреннего сгорания или дизелем на общественный транспорт устанавливается электромеханическое устройство, позволяющее экономить 25-30 процентов электроэнергии. Такие автобусы используются в Москве, теперь ими заинтересовались и в Минске.

Члены смоленской делегации успели обсудить в Минске вопрос о поставках белорусских автобусов в Смоленск. По предложению С. Масютина, на них предполагается установить упомянутый энергосберегающий привод. Еще одна хорошая новость для жителей областного центра - белорусские специалисты предложили свои услуги по расчистке русла Днепра. В нынешнем году в Смоленске возобновилось судоходство - появился первый речной трамвайчик. Для того чтобы развивать эту сферу, нужно привести в порядок сам Днепр, и здесь будет очень кстати опыт, накопленный в Беларуси. В Минске появится торговый дом "Смоленский", который займется налаживанием контактов между смоленскими производителями и белорусскими потребителями. А в Смоленске осенью откроется представительство посольства республики.

- Подход белорусской стороны очень изменился, - констатирует руководитель смоленской делегации вице-губернатор Александр Долгов. - Раньше ее больше интересовал сбыт своей продукции в России, сейчас соседи предлагают нашим предприятиям, у продукции которых в Беларуси нет аналогов, создавать свои филиалы. И нашим производителям это выгодно! Мы идем таким путем несколько лет. На территории Смоленской области сейчас работают немало предприятий, созданных при участии белорусского капитала. Теперь этот процесс пойдет в обоих направлениях.

В ближайшее время руководители смоленских предприятий ждут потенциальных партнеров на своей территории, и результатом встреч на смоленской земле станут конкретные договоры. А в следующий раз А. Долгов намерен вовлечь в смоленско-белорусский диалог руководителей других предприятий.

 

Экономика Бизнес Крупные компании В мире экс-СССР Беларусь