Новости

Миллион вакансий сегодня предлагает государственная служба занятости

Вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций на "деловом завтраке" в "Российской газете" успокоил наших читателей: новых массовых сокращений работников не предвидится.

Российская газета : Юрий Викторович, профсоюзы уверяют, что нынешней осенью грядет серьезный всплекс безработицы? Насколько реален такой прогноз?

Юрий Герций : Массового сокращения, как было, к примеру, в январе, феврале, марте, такого не будет. Сокращение будет, но небольшое. Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек.

РГ : Вы справитесь с этим наплывом сезонников?

Герций : Служба занятости справится с любым наплывом. Сейчас к нам обращаются почти в два раза больше людей, чем год назад. Причем резко увеличилось не только число обращений граждан с целью поиска работы, но и число обращений работодателей. В инспекцию труда работодатели обращаются за консультациями: как юридически правильно оформить те или другие процессы, связанные с сокращением производства. Например, переход на неполный режим работы, сокращенный рабочий день и так далее. А в службу занятости работодатели предоставляют в соответствии с законом информацию о предстоящем увольнении. Они обязаны давать такую информацию, в противном случае мы их можем привлекать к ответственности. С другой стороны, если они своевременно предоставляют информацию о предстоящих сокращениях, у нас появляется возможность включить предприятия в те программы содействия занятости, которые сейчас активно проводятся на территории всей страны.

Естественно, увеличилось количество обращений граждан в поисках работы. Здесь упрощает дело то, что в этом году мы ввели в действие новый информационный ресурс Роструда - электронный портал "Работа в России". Там можно получить информацию по услугам службы занятости и найти вакансию практически по любой специальности и в любом регионе, не обращаясь непосредственно в центр занятости.

РГ : Сколько там вакансий? И какие специальности сегодня наиболее востребованы?

Герций : Точное число на сегодняшнее утро - 975 147 вакансий. Из них примерно 73 процента - это вакансии, которые мы относим к категории рабочих. Специалисты, служащие сейчас востребованы несколько меньше. Такова тенденция.

РГ : Были опасения, что серьезный всплеск безработицы этой осенью возможен за счет выпускников вузов, которые в течение лета не смогут найти работу.

Герций : Традиционно в сентябре-ноябре каждого года мы ощущаем увеличение обращений в службу занятости выпускников всех уровней образования текущего или предыдущего года. В этом году наш анализ показал, что более 10 процентов выпускников высших учебных заведений, это около 100 тысяч человек, будет тяжело трудоустроить. В прежние годы таких было несколько меньше.

Поэтому мы ввели в программу дополнительных мероприятий и технологий работы с выпускниками такое понятие, как стажировка. Она позволяет обеспечить занятость молодого специалиста по той профессии, которой он обучался, или по смежной профессии, или по какой-то другой, если он захочет, непосредственно на рабочем месте. Чем отличается стажировка, которая идет в рамках нашей программы, от обычной стажировки на производстве? Мы на эти цели выделяем минимальную заработную плату - 4330 рублей. Работодатель может доплачивать до уровня, какой он сам определит, но он обязан энную сумму платить. Период стажировки - до 6 месяцев. По какой-то профессии достаточно два месяца, а кому-то нужно будет 5-6 месяцев. Главное же в том, что есть 100-процентная уверенность, что ребята закрепятся и будут работать на этом производстве. Кстати, применяется она на предприятиях любой формы собственности, в том числе в бюджетной сфере. На прошлой неделе я был в Кировской области - там эта технология очень хорошо используется.

Второе актуальной направление для выпускников - открытие собственного дела. Молодые люди, имеющие склонность к предпринимательской деятельности, могут обращаться в службу занятости. Наши специалисты помогают им получить навыки организации и ведения собственного бизнеса, основам финансово-бюджетных отчетов, помогают защитить бизнес-план, зарегистрироваться как предприниматель. И вторая составляющая - мы в соответствии с нормами, которые есть в программе антикризисных мероприятий, можем оказать ему на открытие собственного дела материальную поддержку, кратную 12 размерам максимального размера пособия по безработице. Это 58 800 рублей. Ребята идут, работают. Убедился в Кирове.

Полный отчет с "делового завтрака" читайте в ближайших номерах