09.09.2009 23:15
    Поделиться

    Павел Басинский подвел итоги XXII книжной выставки-ярмарки

    Итоги XXII книжной выставки-ярмарки

    Переезд ярмарки в новый, недавно построенный 75-й павильон пошел ей на пользу. Стало просторнее и светлее (павильон-то почти стеклянный). Это было приятно.

    Будем надеяться, что главный конфуз нынешней ММКВЯ - отсутствие на ней некоторых издательств по причине высокой цены аренды - явление временное.

    Было немало новинок, традиционно "приберегаемых" издательствами к осени. Все могли купить новые книги Александра Кабакова, Михаила Веллера, Дмитрия Быкова, Эдварда Радзинского, Александры Марининой, Дины Рубиной, Людмилы Улицкой и других, а также новые романы менее раскрученных, но уже заметных писателей: Игоря Зотова, Андрея Рубанова, Михаила Елизарова, Евгении Добровой... Равно как и встретиться с ними на ярмарке.

    Звездный тренд

    Бросающейся в глаза особенностью ММКВЯ-2009 стал мощный приток в мир книги "звезд" из других областей искусства и масс-медиа. Писать и издавать книги самому и в соавторстве с профессионалами становится модным среди популярных актеров, певцов, художников, режиссеров, телеведущих. Они охотно презентовали свои книжки. На ММКВЯ-2009 шагу нельзя было ступить, чтобы не встретиться с "дебютантами" в литературе: Юрием Шевчуком, Светланой Сорокиной, Василием Ливановым, Тимуром Бекмамбетовым и другими, чья популярность зашкаливает и без книг.

    Приятно было видеть на ярмарке красочный стенд нового полиграфического предприятия России - "Парето-Принт". Это первая книжная типография, построенная в России за последние 20 лет. Расположенное в Тверской области производство рассчитано на выпуск 69 млн экземпляров книг и брошюр в год - это около 8% российского книжного рынка. Будем надеяться, что российские книги, причем самого высоко качества, будут, наконец, печататься не в Италии, Финляндии и Китае, а на родной тверской земле.

    Книжное "Время"

    Самым интересным стендом, на мой взгляд, был стенд издательства "Время". Кроме первых трех томов Полного 8-томного собрания сочинений Андрея Платонова, здесь были прекрасно изданные собрания сочинений Фазиля Искандера, Михаила Зощенко, Александра Солженицына, и, поверьте, это лучшие на сегодняшний день издания этих уже классиков ХХ века. Здесь же можно было найти последние книги современных хороших прозаиков: Евгения Гришковца, Андрея Дмитриева, Петра Алешковского, Майи Кучерской и др.

    На стенде "АСТ" любителям "жесткого" чтения стоило полистать роман Игоря Зотова, известного журналиста и прозаика, "Аут/Out". Юный герой романа "Аут", сын эмигрантов из России, живет то в Америке, то в Дании и бредит возвращением на Родину, видя себя в трудной миссии ее спасителя.

    Здесь же были новые книги Александра Кабакова, Ольги Славниковой, Андрея Рубанова, Михаила Елизарова и других, тех, кто хорошо ли, плохо ли, но все-таки реально представляет современную прозу. И я бы советовал обратить внимание на не совсем свежую, но прелестную книгу Дмитрия Быкова "Был ли Горький?" Это стоит прочитать.

    Женская проза

    На стенде "Эксмо" собрался цвет женской прозы. Новые книги Людмилы Улицкой и Александры Марининой, которая из детективщицы вдруг переквалифицировалась в авторы семейных романов. И конечно, нельзя пропустить последний роман Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы". Маленькой сенсацией является совместная книга известного телеведущего Светланы Сорокиной и психолога Елены Султановой "Мне не все равно".

    Чуть правее от "АСТ" расположилось издательство "Вече". Его книжным хитом, несомненно, является роман очень, на мой взгляд, хорошего писателя Александра Сегеня "Поп" о судьбе священника во время оккупации. Впрочем, рекламировать эту книгу уже не надо. На экраны выходит фильм Владимира Хотиненко по этому роману с Сергеем Маковецким в главной роли. Маковецкого вы увидите и на обложке.

    Пушкинское чтение

    Те, кто интересуется Пушкиным и его окружением, не должны были пропустить стенд издательства "Минувшее", которое вообще издает достойные книги. Там я с радостью нашел новинку - дневники Долли Фикельмон. Долли Фикельмон, а по-русски графиня Дарья Федоровна Фикельмон (1804-1863), урожденная графиня Тизенгаузен - внучка фельдмаршала Кутузова и дочь друга А.С. Пушкина Е.М. Хитрово. Она была известна как хозяйка салона и автор обстоятельного светского дневника. Который наконец издан. Не сомневаюсь, что это упоительное чтение. Весь пушкинский Петербург.

    НЛО из Болгарии

    Болгария в этом году на выставке - почетный гость. Молодой прозаик Георги Господинов, которого называют лицом современной болгарской прозы, привез в Москву свой бестселлер "Естественный роман", который уже издан в 15 странах. Ожидается, что книга появится на полках московских книжных магазинов в конце 2009 года.

    "Роман создан из коротких историй, отрывков, смешных и трагичных. Он повествует о крахе мужчины, жена которого беременна не его ребенком", - рассказал писатель во время презентации книги. Стараясь справиться с этой проблемой, герой, например, пишет "Естественную историю мух", всячески пытается уйти от реальности, все больше возвращается в детство, ищет "крепкую почву". Хотя критики относят творчество писателя к постмодернизму, сам автор считает свои произведения НЛО - неопознанным литературным объектом, так как их тяжело вмонтировать в какие-либо жанровые рамки. А среди своих литературных ориентиров Господинов называет Сэлинджера.

    Кстати

    Лично я всегда с большим интересом изучаю на ММКВЯ стенд "Института русской цивилизации". Небольшое издательство давно специализируется на "охранителях" и "консерваторах". Кому-то это может не нравиться, но это мощнейший спектр русской мысли XIX века - славянофилы, Страхов, Леонтьев, Ильин и т.д. В этот раз я с удовольствием купил книгу Михаила Каткова "Идеология охранительства". Все-таки Михаил Катков - личность в XIX веке не случайная. Этот человек издавал журнал "Русский вестник", где, между прочим, вышли "Война и мир" и "Анна Каренина".

    актуально

    Счастливый брак бумаги и электроники

    Если говорить о самом неординарном событии ярмарки, то это была демонстрация новых возможностей электронной книги на стенде "Книгобайт". Хотим мы того или нет, но в ближайшее время эпоха Гутенберга (печатной книги) будет существенно скорректирована. Грубо говоря, "бумажных" книг станет меньше, а электронных несравненно больше. Впрочем, это уже не новость. Новостью на стенде "Книгобайт" была возможность вполне счастливого брака между "бумагой" и "электроникой". Представьте перед собой экран, на котором на имитированной книжной полке стоят бумажные издания, начиная с редчайших книг XVI века, которые вам никогда в жизни не дадут даже в руках подержать. Вы ведете пальчиком по экрану, и полка движется. Выбираете нужный корешок и "кликаете" по нему. Перед вами обложка. Два "клика" - и книга раскрывается. И вы начинаете ее буквально листать. Имитация процесса - полная. Если вы раздумали переворачивать страницу и задержали палец, страница остановилась. Отняли палец от экрана - страница вернулась обратно. И никаких на ней жирных пятен, никакой дактилоскопии.

    Здесь же демонстрировался робот-сканер, который и превращает бумажное издание в чудо электроники. Он бережно листает книгу, словно потоком воздуха поднимая ее страницы без соприкосновения с ними, и сканирует их световыми лучами. Без всякого вреда можно отсканировать даже редчайшие, музейные книги.

    Поделиться