Новости

10.09.2009 00:40
Рубрика: Экономика

13 процентов справедливости

"За" и "против" предложения изменить подоходный налог

От любого заработка каждый российский гражданин обязан заплатить государству 13 процентов подоходного налога. Много это или мало? Справедливо ли, что люди с совершенно несопоставимыми доходами платят одну и ту же долю?

Попытаться разобраться в этом читателям "Российской газеты" помогают член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и член Комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок.

Российская газета: Полагаете ли вы целесообразным ввести в России прогрессивную шкалу подоходного налога? Почему?

Оксана Дмитриева: Есть все основания это сделать. У нас резкая неравномерность в доходах, и она имеет тенденцию к росту. Уже сейчас уровень этой неравномерности выше, чем в подавляющем большинстве развитых стран и чем это нужно для нормального развития страны. С точки зрения социальной справедливости прогрессивная шкала подоходного налога - это один из элементов выравнивания доходов.

Кто у нас получает сверхдоходы? Это служащие корпораций с государственным участием, это естественные монополии. Там огромные оклады, премиальные, бонусы, вознаграждения членам совета директоров, опционные выплаты. Дивиденды облагаются по пониженной ставке - 9 процентов, что тоже вызывает большие вопросы. Плюс бесконечные дочерние и филиальные фирмы, которые существуют вокруг этих крупных компаний. Там люди тоже неплохо зарабатывают. Кстати, один человек может быть членом сразу нескольких советов директоров: в "Газпроме", в "Межрегионгазе" и т.д.

Дополнительное налогообложение этих сверхдоходов может дать вполне ощутимую прибавку в бюджет. При этом облагать доходы, на мой взгляд, нужно начиная с состоятельных и заканчивая сверхбогатыми. Поэтому наше предложение - прогрессивная шкала должна начинаться с существенных цифр и быть двухуровневой: свыше 3 млн рублей и свыше 15 млн рублей.

Александр Починок: Я категорически против ломки нынешнего законодательства. Введение прогрессивной шкалы приведет к уходу от уплаты налогов. Прогрессивная шкала никогда не была шкалой для Дерипаски, Абрамовича и иже с ними. Хотите уменьшить доходы менеджеров "Газпрома", будете платить больше за газ. Это же монополия.

Все граждане России равны. Введя плоскую шкалу, Путин сделал очень грамотный шаг, который полностью оправдал себя. Это решение позволило вывести огромные средства из тени. Любое повышение налогов на так называемых богатых приведет к резкому увеличению налогов на работников отраслей с высокой зарплатой. А эти трудяги - основа нашей экономики.

Налоги не существуют изолированно друг от друга. Я, например, считаю, что люди должны платить за богатство, а не за доход. У нас безумно низкие налоги на недвижимость для богатых, на самолеты, нет налога на люксовые автомобили, а во многих странах они есть и работают эффективно.

РГ: Полагаете ли вы справедливым отменить в России подоходный налог для малоимущих, тех, чей заработок не превышает 10 тысяч рублей?

Дмитриева: Необлагаемый минимум нужно установить на уровне прожиточного минимума, может, даже где-то от 5 до 10 тысяч. В любом случае, он должен быть существенно выше, чем сейчас. Я не думаю, что необлагаемый минимум может быть выше 10 тысяч рублей, потому что тогда возникнут проблемы с наполняемостью ряда региональных бюджетов. Мы сейчас работаем над этим законом, точная цифра рассчитывается с учетом интересов регионов. К этому вопросу следует подходить без популизма.

Но в пределах прожиточного минимума, а сейчас он составляет от 4 до 5 тысяч рублей, облагаться ничего не должно.

Починок: Отменить налог нельзя. Пусть ставка налога будет нулевая, но каждый человек обязан быть налогоплательщиком. Это учет, дисциплина, права и обязанности. Пусть человек не заработал достаточно, чтобы поделиться с государством, но он - налогоплательщик. И потом, я бы не сказал, что 10 тысяч - это маленький заработок для какого-нибудь сельского района, например, Ивановской области. Убрав подоходный налог с этих людей, мы лишаем налоговой базы и без того слабые органы местного самоуправления. Для малоимущих у нас, слава богу, существуют всевозможные социальные налоговые вычеты. Давайте повысим, но мы должны будем компенсировать это из федерального бюджета.

Для людей с маленькими доходами должен быть вычет, полностью перекрывающий их доходы. Что такое маленькие доходы с точки зрения социальной справедливости? Действительно, это очень похоже на прожиточный минимум. Хотя более справедливым было бы посемейное налогообложение, как у американцев. Ведь можно иметь зарплату 20 тысяч и 5 детей, а можно - 20 тысяч и ни одного ребенка.

анекдоты в тему

Профессор гражданского права говорит Марии, своей студентке: "Ну, если бы вам пришлось дать кому-то апельсин, что бы вы сказали ему?"

Студентка отвечает: "Я даю вам этот апельсин".

"Нет, нет, нет. Мыслите, как юрист, Мария!" - закричал профессор.

"Ладно, тогда так. Настоящим я передаю вам и только вам мое имущество, интересы, права, звание, претензии, преимущества на данный апельсин вместе с его кожурой, соком, мякотью, а также все права и полномочия кусать, разрезать, замораживать и съедать любым иным образом; то же касается кожуры, сока, мякоти, косточек, а также распространяется на все предыдущие и последующие акты, если иное не предусмотрено приложениями и дополнениями к настоящему договору".

***

Судья подсудимому:

- Почему вы не взяли себе защитника?

- Все адвокаты отказываются вести мое дело, как только узнают, что я действительно не брал этих пяти миллионов.

***

Гаишник:

- Ваши права, сэр!

- Почему это я сэр?

- Потому что вы едете по левой стороне дороги.

Экономика Финансы Налоги Проект "Юридическая неделя" Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники