Новости

10.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Преувеличенный кризис

Общественная палата подготовила рекомендации к очередному Посланию президента Федеральному Собранию

В Общественной палате подвели итоги мониторинга финансового кризиса и подготовили кое-какие предложения к очередному Посланию Дмитрия Медведева обеим палатам российского парламента.

Общественники решили создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой рекомендаций к Посланию. По словам замсекретаря Общественной палаты Михаила Островского, среди участников группы, скорее всего, будут члены "ОПОРЫ России", РСПП, ИНСОРа, ведущие российские экономисты.

Свои предложения президенту общественники готовят с учетом мониторинга финансового кризиса, который палата проводит уже несколько месяцев. Члены Общественной палаты предлагают властям в первую очередь уделить внимание развитию инноваций, созданию дополнительных источников финансирования жилищного строительства, которое в наибольшей степени пострадало от кризиса. Палата также предлагает использовать доходы от активов, находящихся на балансе ВЭБа в результате оказания помощи предприятиям реального сектора, для софинансирования расходов Пенсионного фонда. По словам Островского, общественники планируют обобщить и донести до властей предложения, поступившие из регионов.

Говоря о кризисе, члены Общественной палаты в первую очередь решили наброситься с критикой на исполнительную власть и СМИ. "Россия - единственная страна в мире, где оценки кризиса гораздо хуже, чем истинная ситуация", - считает член палаты политолог Иосиф Дискин. Кризис, по его мнению, оказался вовсе не таким тяжелым, как нам его представляли журналисты и чиновники, и Россия выходит из него без особых потерь.

Дискина тут же поддержал член Общественной палаты Валерий Фадеев. "Зимой нас пугали Великой депрессией, летом нам угрожали "второй волной кризиса", а сейчас абсолютно ясно, что ни того, ни другого не будет", - сказал Фадеев. Что касается серьезных проблем в банковской сфере, то они, по мнению члена ОП, вполне решаемы. В общем, оба общественника сошлись на том, что кризис был если не незаметным, то по крайней мере не таким уж страшным явлением для отечественной экономики. Иосиф Дискин даже полагает, что Россия в итоге пострадала от него меньше, чем страны Евросоюза.

Корреспондент "РГ" поинтересовался, зачем же исполнительной власти нужно было преувеличивать значение кризиса, ведь это могло лишь ухудшить ситуацию. По мнению Дискина, это делалось главным образом с целью "мобилизовать силы исполнительной власти, чтобы она не расслаблялась в непростых условиях". Однако, как считает политолог, "переоценка иногда так же опасна, как и недооценка". Дискин полагает, что уже к 2011 году отечественная экономика может полностью восстановиться и достичь уровня прошлого года.

Общественники надеются, что в целом их предложения будут с интересом восприняты в правительстве и в Кремле. "В первую очередь к нам должны прислушаться те, кто выступает за инновационное развитие отечественной экономики и хочет подтолкнуть страну в сторону инновационного развития", - заключил Валерий Фадеев.

Власть Работа власти Госуправление Президент Общественная палата Послание президента Федеральному Собранию 2009 года Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" Финансовый кризис в России