09.09.2009 23:32
    Поделиться

    МЧС намерено развивать в стране сеть добровольных пожарных дружин

    Сергей Шойгу, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий :

    Пожаров в России по-прежнему много. Только в 2008 году они унесли жизни 15 165 человек. Особенно тревожит ситуация в сельской местности, где более 32 тысяч населенных пунктов вообще остаются без прикрытия профессиональными пожарными частями.

    Понятно, что создать пожарное депо в каждом селе невозможно. Особенно если учесть бескрайние российские просторы, на которых населенные пункты нередко удалены друг от друга на десятки-сотни километров.

    Как решить эту проблему? Решение давно существует и уже прошло проверку временем. Речь идет о создании добровольных пожарных частей. Такой опыт существует и в России, и за рубежом. Добровольная пожарная охрана широко развита в Европе, в США. В некоторых странах, например в Ирландии, профессиональная пожарная охрана есть только в столице, а все остальные населенные пункты охраняются добровольцами или смешанными пожарными командами, состоящими из добровольных пожарных и профессионалов. Но в этих странах быть добровольным пожарным не только почетно, но и выгодно. Для них существует целая система льгот и привилегий, добровольные пожарные наряду с профессионалами входят в общественные объединения - союзы и ассоциации.

    В России волонтерство в области тушения пожаров существует на протяжении более 100 лет. В советский период его расцвет приходится на 60- 90-е годы XX века, когда силами пожарных-добровольцев ликвидировалось до 15 процентов пожаров.

    И сегодня, несмотря на все экономические преобразования, добровольные пожарные в России существуют. Если посмотреть статистику по федеральным округам, то в большинстве из них действует от 1500 до 2000 подразделений добровольной пожарной охраны. Больше всего их в Сибирском федеральном округе - 3514.

    Но для России - это очень низкие показатели. Очевидно, что нужно создавать условия для их увеличения. При эффективном государственном подходе добровольная пожарная охрана может стать весомым фактором обеспечения пожарной безопасности в стране. И здесь на первый план выходит необходимость законодательного регулирования этой сферы, закрепление прав и обязанностей добровольных пожарных на законодательном уровне, установление для них ряда привилегий и льгот. Например, льготы на получение жилья, оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание, возможность замены срочной военной службы альтернативной гражданской, приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения. Важно, чтобы органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления получили право устанавливать дополнительные компенсации и льготы добровольным пожарным из региональных бюджетов. В то же время необходимо усовершенствовать систему профессиональной подготовки добровольцев, повысить уровень материально-технического оснащения их частей.

    Но в основе труда пожарного-добровольца, конечно, должен лежать не материальный фактор, а стремление прийти на помощь, защитить свое село, свой дом, свою семью, дома и семьи родных и близких. Поэтому еще одна важнейшая задача - повышение престижа деятельности добровольного пожарного, ее пропаганда среди населения, создание условий для того, чтобы этот нелегкий труд пользовался почетом и уважением в обществе.

    Сегодня, замечу, наблюдается тенденция ежегодного снижения количества пожаров в нашей стране в среднем на 10 процентов. И это результат не только нашей работы, но и заслуга руководителей предприятий, организаций, граждан, которые стали внимательнее относиться к вопросам обеспечения пожарной безопасности.

    Концепция проекта федерального закона "О добровольной пожарной охране"

    Поделиться