Жители отдаленных населенных пунктов Карелии объединяются в добровольные отряды для тушения пожаров

Александр Нестеров, глава Святозерского сельского поселения, возвращался домой с дачи. И вдруг на поле он заметил женщину, которая пыталась сбивать огонь. Но сухая трава разгоралась все сильнее.

Как потом выяснилось, женщина хотела сжечь траву у своего дома, но не смогла укротить пламя. Нестеров тут же позвонил сельской добровольной пожарной команде, членом которой он тоже является. Огнеборцы прибыли через двенадцать минут, преодолев двенадцать километров. Для общественников это своеобразный рекорд, они уложились в нормативы настоящей пожарной части. Один километр на ГАЗ-69 проехали за одну минуту.

С возгоранием команда справилась, ближайшие жилые дома отстояла. Если бы пришлось вызывать пожарных из районного центра - поселка Пряжа, до которого более двадцати километров, последствия могли оказаться печальными. Проблема Карелии в разбросанности небольших населенных пунктов, до которых пожарные в случае чрезвычайного происшествия добираются слишком поздно, не укладываясь в нормативное время. А до более половины поселков и деревень, где проживают семь процентов жителей республики, вообще не добраться ни в каких пределах нормативного регламента. Именно поэтому и создают добровольные пожарные дружины, формируя их из местных жителей.

- На сегодняшний день у нас действуют 132 добровольные пожарные дружины, до конца года их число увеличится еще на десять, - сказал "Российской газете" заместитель руководителя Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Александр Попов. - В каждой дружине три-пять человек, в том числе и глава поселения. Всех мы обязательно инструктируем, обучаем, снабжаем боевой одеждой. Пятнадцать команд у нас имеют машины, пусть старенькие, но действующие. Сельским поселениям выделены два миллиона рублей, на которые они приобрели мотопомпы.

Нужно отметить, что среди добровольных пожарных есть настоящие энтузиасты. В той же команде из села Святозеро машина ГАЗ-69, которая состоит на службе, частная. Она принадлежит местному жителю Анатолию Нестерову. Он пристроил на ней мотопомпу и никогда не снимает оборудование. В любой момент водитель готов сесть за руль машины и вместе с командой отправиться тушить пожар.

Роли среди общественников тоже четко закреплены: одни с мотопомпой управляются, другие рукава раскатывают. Главное для добровольной пожарной команды - остановить возгорание на первоначальном этапе, не дать силы огню, пока не приедет профессиональный пожарный расчет. Хотя есть такие ситуации, когда ждать пожарных не приходится. В поселке Вирандозеро Беломорского района, до которого вообще никак не добраться, кроме как по железной дороге, и то надо ехать порядка ста километров, не так давно загорелся единственный магазин. Благодаря действиям общественников огонь удалось усмирить, ценности почти на 500 тысяч рублей спасли.

А добровольная пожарная команда из Михайловского Олонецкого района вообще отстояла полсела. Это случилось уже в двенадцатом часу ночи. Один из жителей заметил внутри хозяйственной постройки небольшой огонь. Пока он одевался, сильный ветер сделал свое дело, и сарай вспыхнул как спичка. Сигнал о помощи поступил на диспетчерский пульт пожарной части ПЧ-35 города Олонец в 23.20. Но в селе расчета решили не дожидаться, из города до Михайловского - 60 километров. Первыми на помощь кинулись члены добровольной пожарной команды. Пламя уже полыхало вовсю, горел второй сарай, огонь подбирался к жилым домам. Общественникам на помощь подоспел заместитель начальника отряда противопожарной службы по Олонецкому району Денис Васильев, который находился в селе, он принял руководство.

- Денис Викторович выходил на связь и докладывал обстановку, - говорит начальник отряда противопожарной службы по Олонецкому району Юрий Минин. - Когда первый очаг был практически потушен, попала искра под кровлю сарая для скота, загорелось сено. Сложилась реальная угроза распространения огня на близлежащие хозяйственные постройки и примыкающие жилые дома. Силы добровольной пожарной команды были перегруппированы. Я объявил повышенный номер сложности пожара и сам выехал на место.

Тушили пожар всем селом. Глава поселения Раиса Копанева, член добровольной пожарной команды, организовала подвоз воды в бочках, люди выстроились в цепочку и передавали ведра с водой друг другу. Остальные из мотопомпы поливали соседние дома для защиты их от искр и повышенной температуры. Прибывший из Олонца пожарный расчет полностью ликвидировал огонь. Сгорели три хозяйственные постройки и частично были повреждены еще четыре. Но главное - жилые дома остались целыми, не случилось страшной трагедии.

Добровольная пожарная команда из села Михайловское, кстати, единственная, кто получает небольшую заработную плату по полторы тысячи рублей. Деньги выделяет Всероссийское добровольное пожарное общество. Остальные выполняют свой долг на общественных началах. Раньше людям выделяли дополнительные дни к отпуску, у них были льготы по оплате за коммунальные услуги, молодым людям предоставляли преимущества при поступлении на учебу, сейчас ничего этого нет.

Безусловно, какая-то поддержка, пусть и небольшая, нужна. В некоторых селах Карелии, например, так и не смогли организовать добровольные пожарные дружины, жители не захотели тушить пожары просто так. Но в большинстве населенных пунктов, особенно отдаленных, которым надо надеяться на себя в первую очередь, создали дружины и ответственно подходят к делу, гордятся своей работой.