Возможно, скоро безрецептурные лекарства появятся в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах.
Письмо с таким предложением направил в аппарат правительства минпромторг. Привлекательная на первый взгляд идея вызвала неожиданно большой резонанс мнений.
Федеральная антимонопольная служба, например, идею поддержала. Понравились открывшиеся перспективы, естественно, и торговым сетям. А вот аптечный бизнес, что тоже вполне объяснимо, категорически против. Возражают против лекарственной вольницы также минздравсоцразвития и Росздравнадзор.
В минпромторге считают, что удобно все необходимое в повседневной жизни покупать за один поход в крупный магазин. А расширение конкуренции в торговле лекарствами только на руку пациентам: таблетки станут доступнее и дешевле. Согласны с этим мнением и в антимонопольном ведомстве: нужно всячески стимулировать конкуренцию, в том числе и на рынке лекарств, и тогда они подешевеют. "Не факт", - в один голос возражают эксперты лекарственного рынка, причем и чиновники, и независимые маркетологи.
Если будет решено разрешить обычным магазинам продавать лекарства рядом с продуктами и ширпотребом, пациенты, как ни странно, могут оказаться в проигрыше. Если безрецептурные препараты "перекочуют" на полки магазинов, потери аптек за год составят порядка 50 млрд рублей, подсчитали эксперты маркетингового агентства DSM Group.
Дело в том, что примерно треть доходов аптекам даст продажа именно безрецептурных препаратов, треть - рецептурных и еще треть - парафармацевтика (БАДы, травы, лечебная косметика). Если магазины "оттянут" на себя наиболее быстро оборачиваемый сегмент по продаже безрецептурных лекарств, аптекам будет нанесен серьезный удар. Следовательно, они правдами и неправдами будут стремиться компенсировать убытки.
В лучшем случае аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, а в худшем - откажутся от социальной "нагрузки". "Сегодня аптеки продают не только "ходовые" безрецептурные препараты, но и менее востребованные лекарства. Но именно безрецептурные продажи, например сезонных противопростудных средств, дают львиную долю прибыли, особенно в осенне-зимний сезон, - поясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. - При этом аптека обязана иметь гораздо более широкий ассортимент. Ведь если какого-то лекарства продается всего несколько упаковок в месяц, это не значит, что оно не нужно и его может не быть в продаже". Продажи некоторых препаратов (например, наркотических, психотропных и сильнодействующих) вообще, как правило, не приносят прибыли - для торговли ими нужно получать отдельную лицензию, кроме того, такие лекарства нуждаются в особом хранении (и усиленной охране), а это дополнительные расходы. Между тем в товарообороте даже специализированной аптеки доля этих лекарств не превышает 2-3 процентов.
Снять "сливки" в виде активно продаваемых препаратов супермаркеты могут, а вот обеспечить покупателей грамотными консультациями и правильно хранить лекарства - вряд ли. В минздравсоцразвития кроме этого аргумента приводят еще один - наши пациенты любят заниматься самолечением, и ничего хорошего в этом нет. Провизор в аптеке по крайней мере может дать рекомендацию по применению того или иного препарата, предложить адекватную замену, если какого-то лекарства нет. В магазине пациент останется один на один с прилавком - совершенно не нужно, говорят медики, еще больше укреплять людей во мнении, что они в состоянии принимать решения по лечению самостоятельно, без участия врача.
Кроме того, напоминают в социальном министерстве, именно в аптеках лекарства грамотно хранят - на это существует целый свод правил. Кроме того, аптеки постоянно контролирует Роспотребнадзор и тем не менее регулярно "отлавливает" в них контрафакт. Уследить за тем, что и как будут продавать магазины, просто нереально - на это не хватит никакой армии чиновников.
Игорь Артемьев, руководитель ФАС:
- Продажа лекарств в супермаркетах стимулирует развитие конкуренции в этой отрасли и может привести к снижению цен на отдельные лекарства. Перечень лекарств, разрешенных для продажи в супермаркетах, должен утверждаться правительством России или минздравсоцразвития. Например, может идти речь о продаже витаминов, БАДов, некоторых лекарствах, отпускаемых без рецепта.
Николай Юргель, руководитель Росздравнадзора:
- Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения.
Принимая решение о продаже безрецептурных лекарственных средств вне аптечных учреждений, необходимо четко представлять, как обеспечить условия хранения препаратов, контроль за соблюдением фармацевтического режима, предупредить продажу фальсификата. Многократно возрастет ответственность предприятий торговли. Это может потребовать внесения соответствующих изменений в нормативную документацию. Кстати, ужесточение уголовного наказания за распространение фальсифицированной медицинской продукции, предлагаемое Рос здравнадзором, может быть одним из условий для положительного решения о расширении мест продажи лекарств.
Как у них
Регулирование аптечного ассортимента осуществляется практически во всех странах, кроме Великобритании и США. При этом в большинстве европейских стран (Франция, Дания, Норвегия и др.) безрецептурные препараты (ОТС-препараты) продаются исключительно в аптеках. В Германии и Великобритании эти лекарства разделены на два типа, одни продаются только в аптеках, а часть - в свободной торговле. В США все ОТС-препараты продаются в свободной продаже. Однако надо учесть, что в США и Великобритании распространены аптечные магазины (типа Butts и Dragstor). Интересен тот факт, что в Дании в сельской местности имеются аптеки-сателлиты или аптечные прилавки в магазинах. В Финляндии в регионах с низкой плотностью населения некоторые наиболее распространенные лекарственные средства доступны в почтовых офисах и продуктовых магазинах.