Новости

10.09.2009 18:09
Рубрика: Происшествия

В Башкирии изъяты 145 килограммов наркотиков, спрятанных в картофеле

Текст: Артур Асафьев (Уфа)

Управление Федеральной службы наркоконтроля России по РБ сообщило об изъятии крупнейшей за последнее время партии афганского гашиша.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Управлении ФСКН по РБ, операция по изъятию наркотика была проведена на федеральной трассе М-5 "Урал". Гашиш был обнаружен в автомашине с полуприцепом-фургоном марки "MAN", следовавшей в Пермский край и остановленной на посту ДПС вблизи города Октябрьский. Официальный груз значился как партия иранского картофеля, а водитель обладал российским гражданством и утверждал, что везет отборные овощи для производства чипсов.

- Операция была проведена совместно с работниками центрального аппарата нашей службы, - сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" начальник управления ФСКН России по РБ Валерий Кокин. - Наркокурьер при перевозке полупустого фургона с картофелем пересек иранскую, азербайджанскую и российскую границы. Башкирия стала для него последней точкой беспрепятственного проезда.

В ходе досмотра, длившегося более 10 часов, в фургоне автомашины в специально оборудованных тайниках были обнаружены полиэтиленовые пакеты с гашишем. Тайники были сооружены во внутренних полостях деревянных поддонов для перевозки картофеля.

Общий вес обнаруженного афганского гашиша составил около 145 килограммов. По оценке специалистов УФСКН, по самым скромным подсчетам его стоимость на черном рынке могла составить 86 миллионов рублей. География дальнейшего распространения запрещенного зелья включала в себя ряд регионов Приволжского и Центрального федеральных округов.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере. В ходе расследования проводятся оперативно-следственные мероприятия , в частности отработка связей задержанного наркокурьера.

Справка "РГ"
По данным Управления Федеральной службы наркоконтроля по РБ, в январе - августе 2009 года в регионе было зарегистрировано 1952 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Восемь преступлений были связаны непосредственно с контрабандой наркотических средств. За этот же период была пресечена деятельность 70 наркопритонов, изъято из незаконного оборота 367 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Башкортостан