Новости

10.09.2009 00:44
Рубрика: Общество

Цховребов снова в небе

Суперлайнерам "Аэрофлота" будут присвоены имена легендарных пилотов

Первым 30 пассажирским самолетам "Сухой суперджет­-100", которые в ближайшее время поступят в авиакомпанию "Аэрофлот", решено присвоить имена легендарных пилотов отечественной авиации.

На борту одного из российских суперлайнеров будет написано имя Харитона Цховребова, на счету которого 644 боевых вылета во время Великой Отечественной войны и годы работы на международных авиалиниях в мирное время. Цховребов был первым летчиком на многих прямых рейсах из Москвы в страны Юго-Восточной, Центральной и Северной Америки. 17 апреля 1967 года именно он совершил первый беспосадочный перелет по маршруту Москва - Токио - Москва. А во время перелета из Гаваны в Москву экипаж самолета Ту­-114, возглавляемый пилотом Цховребовым, прошел без посадки 10 900 километров.

За годы работы он подготовил более 150 командиров воздушных кораблей. Его ученики тоже сядут за штурвалы отечественного авиалайнера нового поколения.

Ожидается, что новый самолет станет одним из самых массовых лайнеров аналогичного класса. Вместе с ними на взлетную полосу возвращаются легендарные российские пилоты, внесшие огромный вклад в освоение авиационной техники и развитие пассажирских перевозок.

- Для меня это большая честь. Не хотелось бы говорить громких слов, но я словно помолодел на несколько лет. Известие о том, что один из новых самолетов будет носить осетинскую фамилию Цховребов - лучший подарок к моему 90-летию, которое, даст бог, буду отмечать в следующем году, - так прокомментировал решение ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" сам Харитон Николаевич Цховребов.
 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники