10.09.2009 01:17
    Поделиться

    В Гороховце прошел "Купеческий разгуляй"

    Само по себе посещение Гороховца - праздник. А уж участие в народном гулянье - праздник вдвойне.

    По своей живописности старинный город на Клязьме, пожалуй, не уступает и городу-музею Суздалю. Эммануил Грабарь, впервые увидев Гороховец в обрамлении монастырей и храмов со стороны реки, был восхищен его красотой и назвал градом Китежем. Любоваться здесь можно не только стариной. С высоких гороховецких гор, которые давно вошли в черту города, открываются потрясающей красоты заклязьминские дали с лугами, перелесками и лесами до самого горизонта. На фоне этой красоты и развернулся уже третий по счету городской фестиваль "Купеческий разгуляй".

    Сюжетом праздника стала свадьба дочери царя Гороха. А сюрприз ждал гостей еще при въезде в город, на гороховой заставе. Прибывающих встречали дружки жениха, богатого купца Канонникова, и с шутками-прибаутками рассказали о предстоящей борьбе за руку невесты Горошины. А в качестве подкупа преподносили угощения - пироги да сладости.

    На центральной улице города развернулись крестьянские и купеческие подворья. Их хозяева предлагали гостям блеснуть еще не до конца забытыми навыками. Кого - дрова попилить, кого - корову подоить. А затем приглашали отведать плодов своих трудов - грибочков соленых, огурчиков малосольных, картошечки с пылу-жару, каши рассыпчатой только что из печи, молочка топленого домашнего, чайку с медком и пирожками, варенья. Ну, а в сердце праздника, на торговой площади у Сретенского монастыря, публику ждала настоящая купеческая ярмарка с дымящимися самоварами и длинными торговыми рядами.

    Главное действие фестиваля - театрализованное представление "Смотрины женихов" для дочери царя Гороха - развернулось на импровизированной сцене у стен монастыря.

    Среди кандидатов, которых предложил царь, оказались люди богатые, но не блещущие умом и силою. И Горошина, как и было задумано по сценарию, отдала свое сердце удалому купцу Канонникову. Он признался ей в любви и преподнес богатые дары. Но царь закапризничал и предложил посражаться за суженую и умом, и силою. Были и загадки от шутов гороховых, и "купеческая сшибка" стенка на стенку, и кулачные бои.

    На стороне молодого купца оказались и гороховецкие силачи-чемпионы - воспитанники известного тренера по гиревому спорту Сергея Борисова. Юноши жонглировали пудовыми гирями, как мячиками, вызывая восторг зрителей. И, конечно, Канонников победил.

    Развязкой "драмы" стала купеческая свадьба. Выдержанная в старинных традициях, она началась в каменном тереме, построенном в XVII веке купцом Опариным. Нынче здесь располагается Гороховецкий ЗАГС. Праздник продолжился на лужайке возле купеческого дома. Еще больше погрузиться в старину помогли живые картинки, представленные сотрудниками гороховецкого музея, расположенного в доме, построенном купцом Ершовым.

    На купеческой усадьбе кипел самовар, дети играли в старинные игры. А хозяйка-купчиха показывала гостям свои богатые хоромы. На дворе стояла почти летняя жара, а здесь было прохладно. Таков эффект толстых трехметровых стен каменных стан, сохраняющих тепло в стужу и прохладу в жару.

    Славится Гороховец своими каменными купеческим теремами. Специалисты называют их образцами гражданского строительства ХVII века. По всей России сохранилось всего двадцать таких строений, а семь из них - в Гороховце. Сколотившие огромные капиталы на торговле и производстве вин, кож, скобяных изделий, корабельных канатов и строительстве судов местные купцы соревновались друг с другом не только в постройке собственных домов, но и в меценатстве.

    Праздник закончился массовым катанием с горы на летних санках - "родльбане".

    Поделиться