Новости

10.09.2009 00:56
Рубрика: Экономика

Отказались от подарка

Муниципалитеты не истратили субсидии

На заседании областного штаба по нацпроектам выяснилось, что значительные суммы, выделенные из бюджета области на капремонт детсадов в 2008 году, оказались не нужными муниципалитетам. В областную казну вернули более девяти миллионов рублей - эти средства на местах не смогли освоить.

Бюджетные средства не в полном объеме освоили в третьей части муниципалитетов Свердловской области. Проблема обеспечения местами в детских садах остается настолько острой, что подобное бездействие кажется возмутительным. Тем более что областной минфин указывает исключительно на организационные причины - прежде всего нерасторопность муниципальных чиновников.

- Основные причины неэффективного использования средств - отсутствие планов работ, сметы, экспертизы и, как следствие, потребности в бюджетных ассигнованиях на эти цели, - отмечает Александр Макаров, заместитель министра финансов области.

Минфин называет и еще одну недоработку муниципалитетов - несоблюдение федерального законодательства о размещении заказов на товары и услуги, то есть правил проведения муниципальных конкурсов и аукционов.

Однако с мест ситуация выглядит иначе. Во-первых, большинство заслуживших упреки муниципалитетов получили обещанные средства только во втором полугодии, а то и вовсе в четвертом квартале, когда на проведение конкурса не оставалось времени.

Кроме того, средства выделялись на условиях софинансирования: к субсидии из областного бюджета муниципалитет был обязан добавить еще столько же. В депрессивных территориях собственных средств изыскать не смогли. Из-за кризиса не вытянули в полном объеме финансирование из собственных средств даже в Первоуральске.

- Мы планировали использовать эти средства в четвертом квартале на капремонт детсада № 41, - рассказал "РГ" заместитель начальника городского управления образования Игорь Постников. - Сейчас работа ос­тановилась - надеемся, временно. Область обещала выделить 2,7 миллиона, но мы смогли вложить только 820 тысяч рублей: осенью возникли проблемы с наполняемостью городского бюджета.

Среднеуральск вернул бюджету полмиллиона из выделенных 1,6 миллиона рублей. Но в местном управлении образования на упреки минфина в неэффективном использовании денег даже обиделись: "Да мы сэкономили казне эти средства!"

- Кто же ожидал, что цены настолько упадут? - поясняет начальник управления Феликс Тагиров. - Мы выполнили весь запланированный объем работ, но их стоимость оказалась намного ниже расчетной. Например, за установку окон начальная цена была 200 тысяч рублей, но по итогам конкурса мы заплатили всего 100 тысяч. К сожалению, субсидии выделили поздно, и до конца финансового года мы уже не успели провести новый конкурс, а по бюджетному законодательству переносить сэкономленные суммы на следующий год муниципалитет не имеет права.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники