Новости

10.09.2009 00:55
Рубрика: Власть

Черные копатели

Местные власти способствуют незаконному недропользованию

В Курганской области главы сельских советов разрешают добычу полезных ископаемых на своих территориях, не имея на то полномочий.

Руководители администраций заключают  договоры с предпринимателями на благоустройство - скажем, жилого сектора, территории свалок - или строительство пожарных водоемов, а  расплачиваются с ними полезными ископаемыми, добытыми как бы для этих целей. Такие случаи отмечены в Половинском, Далматовском и других районах области. Например, глава одного из сельсоветов Шадринского района разрешил местной строительной организации добывать, вывозить и продавать суглинок, но с обязательным условием восстановить улицы в селе и проселочные дороги.

Цель вроде благая, но при этом ни глава, ни предприниматель не имели права заключать подобного рода соглашения. Ведь недра и содержащиеся в них полезные ископаемые - государственная собственность. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Выдача лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых относится к компетенции уполномоченного органа Курганской области - департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Органы местного самоуправления являются распорядителями только земельных ресурсов в границах муниципальных образований. Прежде чем добывать песок или суглинок, предприятия должны оформить отношения с собственниками земли, на которой они собираются вести работы, и получить лицензию на пользование недрами. Муниципальные служащие обязаны об этом знать.

- Проблема незаконного недропользования возникла давно, - говорит  начальник отдела водного и геологического контроля областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Капишева. - Строятся дома, дороги, масштабная стройка требует большого количества песка, глины, щебня и других материалов. Чтобы получить их законным путем и оформить официальную лицензию, нужны дополнительные средства, в том числе и на восстановление раскопанного участка. Вот и ищут строительные организации, где копнуть поближе и бесплатно. А главы муниципалитетов идут у них на поводу.

В этом году незаконное недропользование приобрело новые черты. Все чаще нарушителями законов становятся владельцы участков, в том числе физические лица. Оформив землю в собственность, они считают, что и недра теперь перешли в их распоряжение и они имеют право пользоваться ими по своему усмотрению. В одном районе, например, гражданин приобрел в собственность участок, чтобы обустроить на нем водоем для разведения рыбы. А когда начал копать, обнаружил  добротный строительный песок. Предприимчивый хозяин продал его строительной фирме, которой руководит… он сам.  По этому делу сейчас идут судебные разбирательства. По подсчетам департамента, ущерб оценивается в сотни тысяч рублей.

По закону, без лицензии общепринятые полезные ископаемые, не числящиеся на государственном балансе, можно добывать на глубине не более пяти метров. Но только для собственных нужд - без извлечения прибыли. А вот вывозить стройматериал с территории, тем более продавать - только по лицензии. За пользование недрами без разрешения грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Кстати

За последние полтора года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области пресек 30 случаев незаконного пользования недрами. Нарушители заплатили более полумиллиона рублей штрафа. Одиннадцать  из двенадцати судебных решений принято в пользу департамента.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники