09.09.2009 23:43
    Поделиться

    Уральцам понравилось ремонтировать дома за счет федеральной программы

    Многие уральцы пожалели, что не приняли участие в программе капитального ремонта жилья

    На Среднем Урале подведены предварительные итоги реализации программы капитального ремонта по федеральной программе финансирования. Из 2462 домов, подлежащих ремонту в 2009 году, окончательно приведен в порядок каждый десятый.

    Поселок Бобровский Сысертского района - один из тех населенных пунктов, которые вытянули счастливый билет в коммунальной лотерее. Капитальный ремонт в нескольких многоэтажках возрастом 35 и более лет вот-вот подойдет к концу. Во всех домах полностью меняется система отопления, выстилается новая кровля, устанавливаются стояки сантехники и ремонтируются фасады.

    Самим жильцам затраты на такой объем работ не по карману: стоимость капитального ремонта классической пятиэтажки из 70 квартир составляет в среднем от пяти до шести миллионов рублей, и следовательно, с каждого бы причиталось не меньше 80 тысяч (кстати, подробную смету выдали персонально каждому собственнику жилья). Между тем до половины жильцов, участвующих в программе, - пенсионеры. И не случайно весной, когда на общих собраниях решали, становиться ли жителям соинвесторами или нет, далеко не все готовы были вложить в общий котел даже пять процентов от общей суммы расходов, что предусматриваются условиями программы. Поскольку даже три-четыре тысячи рублей для пенсионера - деньги довольно большие.

    Споры на собраниях разгорались нешуточные, в том числе по видам и объемам работ. Так, живущим на верхних этажах, конечно, важно, чтобы была первым делом отремонтирована кровля, а жильцам нижних, над которыми не каплет, главное - привести в порядок коммуникации в подвалах. Понимание того, что общее имущество дома - это единое целое и ремонт худой крыши - общая задача, приходит с трудом. В сознании большинства сидит мысль, что кто-то подремонтирует, как это было десятилетиями.

    - Опыт реализации программы показал, что одна из главных проблем - инертность жителей, - отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. - Между тем по условиям проекта и идеологии реформы ЖКХ именно жильцам отводится основная роль в определении необходимого объема работ, оценке их качества, расходовании средств на ремонт. Нужно признать, что отсутствие чувства  хозяина, а также безграмотность населения в технических, правовых вопросах в какой-то степени стопорят проведение реформы.

    Именно жильцы, по словам замминистра, могли стать той  "инстанцией", которая бы контролировала расходование денег управляющими компаниями, тем самым положив конец разговорам о том, что добрая часть средств в ЖКХ разворовывается, исчезает, будто в черной дыре.

    Наглядный пример зданий, в которых ремонт вот-вот завершится, доказывает жителям домов, не попавшим в программу, что проявлять инициативу и добиваться участия в проекте очень выгодно. Впрочем, средства, запланированные на этот год, а это пять миллиардов из федерального фонда поддержки реформирования ЖКХ и еще около миллиарда из областного и муниципальных бюджетов, почти потрачены. По данным министерства энергетики и ЖКХ, неосвоенными остались порядка 136 миллионов. При этом, по словам Николая Смирнова, велик шанс, что реализация программы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжится на Среднем Урале и в следующем году. По крайней мере, средства фонда, находившиеся на депозитных счетах, позволили скопить некий запас. И Свердловская область заявляет о своем участии в программе в 2010 году.

    В текущем году ее реализация позволит привести в рабочее состояние каждый пятый дом из тех, что остро нуждаются в ремонте, в 28 муниципальных образованиях из 94. При этом  улучшат жилищные условия 343,5 тысячи жителей области.

    В крупных городах ставка в этом году сделана на ремонт и обновление лифтового хозяйства. На сегодня это одна из самых проблемных  сфер, при этом требующих наибольшего вложения средств. Так, установка одного лифтового механизма  вместе с работами по монтажу стоит больше миллиона рублей. В этом году удастся обновить лишь каждый десятый лифт, остро нуждающийся в ремонте (всего таких порядка 600).

    Поделиться