Новости

10.09.2009 00:12
Рубрика: Культура

Шедевры в бронзе

В Mарий Эл привезли 16 скульптурных работ Сальвадора Дали

В Mарий Эл привезли 16 скульптурных работ эпатажного художника-сюрреалиста прошлого века Сальвадора Дали.

Местные искусствоведы признаются, подлинных скульптур этого мастера они еще никогда не видели. "Единорог", "Космическая Венера", "Женщина в огне", "Видение Ангела" и "Танец Времени" собирают вокруг себя посетителей самых разных возрастов.

"Все эти тяжеловесные на вид скульптуры - полые, - объясняет корреспонденту "РГ" искусствовед Национальной художественной галереи Алена Федорова, - и только "Улитка" цельнолитая вопреки общепринятой технологии отливки бронзы". Но в таком виде она была задумана художником.

Кроме скульптур на выставке представлены около 40 литографий, и все это тоже подлинники. Особое внимание заслуживает серия "Грехи человечества", среди которых художник называет жадность, гордыню, убийство и чревоугодие. По мнению специалистов, несмотря на влияние сюрреализма, в этих работах чувствуются традиции средневекового изобразительного искусства.

Работы Сальвадора Дали йошкар-олинцы увидели благодаря предпринимателю из Екатеринбурга Александру Шадрину. Сегодня он обладает самой большой в России частной коллекцией работ Дали. В результате восьмилетних переговоров Шадрину удалось выкупить у фонда "Мир Дали" около 100 произведений.

В столице Марий Эл экспозиция появилась совершенно случайно, благодаря директору Национальной художественной галереи Елене Бурнашевой. Ей удалось связаться с бизнесменом, когда коллекция экспонировалась в Кисловодске. Тогда и выяснилось, что у владельца шедевров есть небольшое окно.

Как сообщил Александр Шадрин, в российских городах выставки запланированы на три года вперед. Экспозицию еще не видели в Москве и Санкт-Петербурге.

Культура Арт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола