20idei_media20
    10.09.2009 23:40
    Рубрика:

    ЦИК: электронное голосование может быть проведено уже в марте 2010 года

    В ЦИК надеются, что электронное голосование будет проведено уже в марте 2010 года

    Член ЦИК Геннадий Райков полагает, что дистанционное электронное голосование может быть проведено на законных основаниях уже к следующим региональным выборам, которые пройдут в марте 2010 года.

    Для того чтобы новые методы подачи голосов обрели законную силу, необходимо серьезно дорабатывать избирательное законодательство. По словам Райкова, сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. "Многие вопросы пока остаются нерешенными, - сказал Райков, - например, пока не ясно, как будут обрабатываться протоколы электронного голосования и как избежать того, чтобы один и тот же человек не проголосовал дважды - сначала через свой мобильник, а затем с помощью бюллетеня".

    Электронные методы голосования будут в первую очередь предназначены для жителей труднодоступных мест, для моряков, для избирателей, проживающих за рубежом. Сейчас проблема состоит в том, что около десяти процентов избирателей не участвуют в выборах именно потому, что не могут добраться до избирательных участков. Однако, как пояснил секретарь ЦИК Николай Конкин, электронное голосование может вступить в силу к марту 2010 года только в том случае, если Госдума примет соответствующий закон еще до декабря 2009 года.

    Что касается ближайших региональных выборов 11 октября, то электронный опрос через Интернет и мобильный телефон будет проведен лишь в одном населенном пункте - в городе Кингисеппе Ленинградской области. На выборах депутатов Мосгордумы этот эксперимент проводиться не будет, так как, по словам Райкова, никаких заявок о его проведении из столичного избиркома не поступало. Общая стоимость предстоящего электронного опроса составит примерно 200 тысяч рублей.

    Говоря о выборах в Мосгордуму, Райков отметил, что этап регистрации кандидатов прошел довольно спокойно. В ЦИК поступило лишь две жалобы от кандидатов-одномандатников, обе они были направлены в Мосгоризбирком. "На прошлых выборах в Мосгордуму к нам поступило около 200 жалоб", - сравнил Райков.

    Поделиться: