Новости

11.09.2009 00:14
Рубрика: Общество

Не бойтесь белых халатов

Лишь четверть москвичей своевременно проходят диспансеризацию. Об этом с сожалением сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Он рассказал, что в столице растет количество онкологических заболеваний среди молодежи. "Рак молодеет. Очень жалко, что молодой мужчина или девушка приходят на прием к врачу, когда им уже нельзя помочь", - говорит главный врач города. Сельцовский призывает вовремя проходить диспансеризацию и тщательно обследоваться. По его данным, еще несколько лет назад у 80 процентов женщин рак молочной железы выявлялся на третьей-четвертой стадии, при которых шансы на выздоровление минимальны. Сейчас поздних обращений стало вдвое меньше. Это очень важно, так как болезнь, выявленная на ранних стадиях, в 90 процентах случаев успешно излечивается.

Всего в первом полугодии 2009 года диспансеризацию в Москве прошли более 260 тысяч женщин и свыше 150 тысяч мужчин. Флюорография была сделана 2,5 миллиона москвичей. К сожалению, сказал Сельцовский, некоторые руководители предприятий не обследуют своих сотрудников: "Мы получили около 300 отказов от работодателей. По их вине около 50 тысяч горожан оказались вне диспансеризации".

Главный врач города сообщил, что в последние годы в Москве быстро растет количество больных и с сердечной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими. К особой группе риска, по его мнению, относятся подростки. Поэтому бдительность должны проявлять родители. Но и они не всегда на высоте. За минувшие полгода диспансеризацию прошли всего лишь 948 тысяч детей и 161 тысяча подростков.

Чаще всего молодежь нуждается в услугах уролога и гинеколога. "К этим специалистам их, как правило, приводит свобода сексуальных отношений", - считает Андрей Сельцовский. Но и в этих случаях молодые люди чаще всего тянут с обращением в поликлинику до последнего.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва