Новости

11.09.2009 00:24
Рубрика: Общество

Жизнь после инсульта

Завтра справляет новоселье Научно-практический центр патологии речи и нейрореабилитации

К сожеланию, и в новоселье не обойтись без мрачной статистики: в России каждый год регистрируется 500-550 тысяч больных с инсультом, 600 тысяч - страдают от черепно-мозговой травмы.

Больные с инсультом в 30 процентах случаев люди трудоспособного возраста, с черепно-мозговой травмой в 95 процентах - совсем молодые. Эти цифры сами по себе страшны. А если на минуту представить, какая беда за ними... Не только для самого пострадавшего, не только для его близких, но и для страны, для экономики. Лечение только одного такого больного, включая пособие по утрате трудоспособности и отрыв родственников для ухода за ним, обходится государству почти в 1 миллион 300 тысяч рублей в год. А экономический ущерб по стране - более 50 миллиардов рублей!

А еще у более чем 47 процентов детей в раннем возрасте обнаруживаются расстройства высших психических функций. Эти ребятишки не могут успешно учиться. Они требуют особой реабилитации.

В Научно-практическом центре патологии речи и нейрореабилитации этим страшным бедам умеют противостоять. Умеют возвращать к жизни тех, кому на первый взгляд помочь невозможно. До новоселья попавших сюда пациентов было немного - мощности не позволяли: всего 12 отделений, всего 60 коек. Зато теперь пойдет иной отсчет: 30 отделений, 356 коек стационарных и еще 100 в дневном стационаре. Было 386 специалистов, теперь - почти 900. Да каких! Отменно обученных, владеющих всеми секретами сложнейшего дела реабилитации самых тяжелых больных.

Если честно, то фотокорреспонденту "РГ" в центре пришлось трудно. Что снимать, чему отдать предпочтение? Уникальному оборудованию, кабинетам, лабораториям, комфортным палатам, бассейнам для детей и взрослых, необычному фасаду здания?.. Тут все соответствует лучшим мировым стандартам, тут много такого, чего нет в службе реабилитации даже в клиниках Европы и США.

У нас немало разных постановлений и приказов, которые остаются лишь благими пожеланиями. Но вот приказ минздравсоцразвития об организации специализированной помощи больным с тяжелыми поражениями головного мозга в результате перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний центральной нервной системы - действующий. Тем более в Москве, где еще восемь лет назад по распоряжению столичного мэра, по приказу столичного Департамента здравоохранения началось строительство новых корпусов Центра патологии речи и нейрореабилитации.

В новом центре много такого, чего нет в службе реабилитации даже в клиниках Европы и США.

А начало начал - далекий 1968 год. Тогда-то и познакомилась с Виктором Шкловским. Это теперь он известен и удостоен всяческих званий и наград, признан лучшим реабилитологом России. Это теперь он все разговоры сводит к новому центру и его возможностям. А тогда...

Тогда его служба, если можно было ее так назвать, ютилась в небольшом помещении. А Виктор Маркович, одержимый идеями нейрореабилитации тяжелейших больных, занимался тем, что стучался в разные инстанции, доказывая, что без такой реабилитации никак не обойтись, что патологию речи не только можно, но и нужно лечить. Было очевидно: Шкловский из числа тех фанатиков, на которых держится здравоохранение. Очень хотелось ему помочь. Свою тогдашнюю заметку опубликовала не под самым лучшим заголовком: "Возвращение речи". Резонанс был неожиданным: меня не только не поддержали, но некоторые руководители службы здоровья "дружелюбно" посоветовали не рекламировать эту самую службу и тем более самого Шкловского.

Воистину, в России нужно жить долго, чтобы при жизни пришло признание. Теперь специализированная помощь больным с разными нарушениями мозга оказывается в Москве в 82 лечебных учреждениях. Во главе этой службы центр, у которого завтра новоселье. Но центр работает не только на Москву - он законодатель моды по нейрореабилитации для всей России, да и для зарубежья тоже.

По распоряжению мэра Юрия Лужкова раненые с черепно-мозговой травмой, участники военных действий, терактов, насилия, всяческих катастроф, тяжелые больные из разных российских городов, где пока нет возможности современной нейрореабилитации, могут рассчитывать на помощь столичного центра. А Виктор Маркович...

- Вот я вам говорю, что не во всех городах пока есть возможности оказания помощи нашим больным, - говорит он. - Но Москва при всем желании не может принять всех. Необходимо создание системы такой специализированной помощи по всей стране.

Шкловского не остановить: он теперь будет добиваться более широкого тиражирования того, что сделал и будет делать центр, его уникальные специалисты. И сам будет часами заниматься с очередным пацаном, пострадавшим в теракте, будет учить его говорить, будет возвращать ему память, да и саму жизнь...

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники