10.09.2009 23:20
    Рубрика:

    Очередным космическим туристом станет владелец знаменитого "Цирка Солнца"

    На МКС летят космонавт, астронавт и артист

    Вчера межведомственная комиссия утвердила состав экипажа корабля "Союз", который отправится к МКС 30 сентября.

    На орбиту полетят россиянин Максим Сураев, американский астронавт Джеффри Уильямс и очередной космический турист, канадский миллионер, владелец знаменитого "Цирка Солнца" Ги Лалиберте. У Максима и Джеффри впереди 169 суток работы среди звезд. А вот Ги, который заплатил, по неподтвержденным данным, около 50 млн долларов, чтобы слетать в космос на российском корабле, уже через одиннадцать дней должен вернуться на Землю.

    Надо сказать, что благодаря Лалиберте вчерашняя пресс-конференция экипажа в Звездном городке прошла с ярким артистическим колоритом. Так, отвечая на вопрос журналистов о талисманах, которые берут на станцию космонавты, канадец сразу же достал из кармана и надел красный клоунский нос на игрушечного львенка, которого принес с собой Максим Сураев.

    - Я беру девять клоунских носов - для всех членов экипажа МКС, - смеясь, пояснил Лалиберте.

    Кстати, как оказалось, львенок тоже полетит на орбиту.

    - Это мой талисман - игрушка двух дочек, - сказал Максим. - И шесть месяцев она всегда будет рядом со мной, чтобы пахло домом.

    Шутки шутками, а экипажу предстоит большая и серьезная работа

    Впрочем, у игрушки будет и сугубо прикладное значение: на "Союзе ТМА" она выполнит роль индикатора невесомости. Когда космический корабль преодолеет земное притяжение - сразу всплывет. И станет ясно - все нормально.

    Но шутки шутками, а экипажу предстоит большая и серьезная работа. Он должен принять три российских грузовых корабля "Прогресс" и столько же американских шаттлов, совершить один выход в открытый космос. Причем один из наших "грузовиков" доставит новый малый исследовательский модуль для российского сегмента - МИМ-2. При помощи него к станции будут стыковаться российские "Союзы" и "Прогрессы". Что очень важно, МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Но он не только станет новым причалом, но и будет использоваться как отсек для выходов в открытый космос. Кстати, с этим модулем в распоряжении у обитателей станции появятся дополнительные три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.

    - После того как мы активируем модуль, сразу перестыкуем "Союз" на него, - сказал Максим Сураев.

    А астронавт Джеффри Уильямс добавил, что в ближайшие полгода американцы доставят на МКС последний модуль своего сегмента. Словом, "звездный дом" приобретает окончательный облик и становится полноценной орбитальной научной лабораторией. Собственно, то, ради чего станция и создавалась.

    Впрочем, и для Лалиберте цирк в космосе - далеко не главная задача. Как он подчеркнул, цель его гуманитарной миссии - привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете.

    Примечательно, что в этом экипаже в космосе до сих пор побывал только Джеффри Уильямс - дважды. "Я многому у него учусь", - заметил наш Максим Сураев. Ему же самому пришлось ждать своего часа двенадцать лет.

    -Трудно ли было столько готовиться и оставаться до сих пор дублером? - спросили журналисты.

    - Я как хороший коньяк, который должен был настояться, - отшутился российский космонавт.

    Ну а то, что экипаж готов к полету, как говорится, "от и до", накануне показали экзамены. Космонавтам пришлось устранять различные "неисправности", оказывать первую медицинскую помощь и даже тушить "пожар" на российском сегменте. Все - на "отлично".

    Поделиться: