Новости

11.09.2009 00:35
Рубрика: В мире

Гашиш только своим

В Нидерландах хотят запретить продажу наркотиков иностранным туристам

Все, хватит. Примерно так рассудили министры юстиции, внутренних дел и здравоохранения Нидерландов и предложили изгнать иностранцев из кофешопов страны, в которых легально продаются марихуана и гашиш.

Соответствующее обращение министров с предложением перекрыть доступ в эти заведения зарубежным любителям травки. Это продиктовано стремлением снизить уровень преступности и правонарушений, связанных с притоком туристов, которых привлекают исключительно разрешенные в стране легкие наркотики. Продажа марихуаны легализована в Нидерландах с середины 1990-х годов. И тогда власти, по всей видимости, были рады резко увеличившемуся потоку зарубежных гостей.

Однако со временем выяснилось, что охочие до легальных наркотиков иностранцы из Бельгии, Франции, Германии не только пополняют государственную казну, но и после наркосеанса нередко идут на нарушения нидерландских законов. Отсюда и рост преступности, особенно в приграничных районах Голландии.

В частности, на обострение криминогенной ситуации в связи с наплывом наркоманов-иностранцев в свое время сетовали администрации городов Розендал и Берген-оп-Зом. В частности, как утверждали местные власти, широкий приток любителей марихуаны спровоцировал рост рынка запрещенных тяжелых наркотических веществ.

В результате по стране поползли слухи, будто кофешопы вот-вот прикроют. Но эти слухи, видимо, оказались ложными. Власти, судя по обращению министров, скорее всего пойдут по другому пути.

Они рекомендуют ввести порядок, при котором разрешенные три грамма марихуаны или гашиша сможет купить лишь зарегистрированный в специальной системе житель Нидерландов. При этом расплачиваться он должен будет своей карточкой, выданной голландским банком. По мнению чиновников, такой порядок должны будут ввести прежде всего в регионах, расположенных на границе с Германией и Бельгией, куда приезжают падкие на марихуану туристы.

Между тем

Однако нетрудно представить, что местные жители с карточкой голландского банка будут не прочь подзаработать, снабжая наркотиками интуристов. Может быть, как раз на это и рассчитывают министры, предоставляя голландцам новую статью доходов.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники