Новости

11.09.2009 14:05
Рубрика: Экономика

Милые помирятся

Россия и ОПЕК обменялись пустыми протестами

В эти дни проходит сессия ОПЕК, которая запомнится критикой этой организации стран-экспортеров нефти, направленной в сторону России. В ОПЕК выражают сожаление тем, что Россия не идет на сотрудничество с этой организацией и не сокращает добычу и экспорт нефти, как это рекомендует ОПЕК. Россия в ответ напоминает, что не является членом ОПЕК, и может поступать так, как считает нужным. Снижать добычу и экспорт России, в условиях, когда бюджет трещит по швам, и дорожающая нефть по-прежнему остается его единственным наполнителем, конечно, не с руки.

Опасения по поводу нежелания России сотрудничать с ОПЕК выразил генеральный секретарь этой организации Абдулла аль-Бадри. Его внимание к России можно понять: Россия - один из крупнейших производителей и поставщиков нефтяного сырья из числа стран - не членов ОПЕК. Нельзя понять другое.

Картель заявляет, что активно занят снижением квот (разрешенных объемов) на производство и экспорт нефти. Делается это для того, чтобы снизить предложение на рынке и поднять цену нефти. В то же время известно, что эти решения часто не выполняются даже его членами. Именно в силу этого действия ОПЕК не смогли смягчить последствия мирового финансового кризиса: ведь сокращением квот картель занялся еще прошлым летом, накануне кризиса, но это не помогло именно потому, что большинство стран-членов ОПЕК вяло выполняли указания.

Зачем же выполнять указания чужого начальства России? Как только появилась возможность, наша страна нарастила поставки. Во втором квартале 2009 года мы в очередной раз обогнали Саудовскую Аравию, вывозя 7,4 млн баррелей нефти в сутки против 7 млн баррелей у Саудовской Аравии, которая, кстати, всегда четко следовала рекомендациям ОПЕК, поскольку обладает большим весом в этой организации. Последовать советам ОПЕК просит Россию с марта, не выдвигая, впрочем, конкретных цифр. Россия в ответ сократила добычу на 0,3%, и то лишь в силу падения спроса на рынке, а никак не по просьбе ОПЕК.

ОПЕК предлагал России стать своим членом в конце 2008 года. Видимо, Россия не собирается этого делать, поскольку ее положение куда как "лучше губернаторского" (то есть страны-члена ОПЕК) - можно играть в свою игру, а, когда становится туго, вступать с ОПЕК во временные сговоры. В ответ на критику генсека ОПЕК министр энергетики России Сергей Шматко несколько раздраженно ответил, что критика эта - напрасная, обязательств мы не брали и в картель не входим. Уровень цен Шматко устраивает - он "достаточен для развития отрасли". Россия нанесла ОПЕК, конечно, большую обиду, но если обстоятельства вновь заставят действовать солидарно, побранившиеся милые быстро помирятся.