Новости

11.09.2009 00:58
Рубрика: Экономика

Кодекс труда

Владимир Путин напомнил, что нельзя допускать необоснованных увольнений

Ситуация на рынке труда стабилизировалась: за последние четыре месяца численность зарегистрированных в службе занятости граждан сократилась почти на 200 тысяч человек. Такие цифры в четверг привел Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Правда, по словам премьера, официально безработных насчитывается по-прежнему много - 2,1 миллиона человек. "Мы должны быть готовы к тому, что в осенние и зимние месяцы спрос на услуги службы занятости может увеличиться в связи с сезонными явлениями. Это происходит практически каждый год, мы это с вами знаем", - сказал Путин. Глава правительства попросил руководителей регионов и министров постоянно мониторить рынок труда, чтобы "не допускать необоснованных увольнений".

- А если сокращение персонала все же неизбежно, следует помогать людям заранее, предлагать переобучение, создавать возможности для участия в общественных работах или для открытия собственного дела, - напутствовал премьер.

Собственные слова Владимир Путин подкрепил делом: правительство выделило четырем предприятиям ОПК субсидии на сумму 4,9 миллиарда рублей для погашения задолженности. "Эти деньги позволят сохранить производство и, надеюсь, трудовые коллективы", - сказал премьер, имея в виду ОАО "Уралвагонзавод", Калиновский и Краснозаводский химзаводы, а также Казанское опытно-конструкторское бюро "Союз". Впрочем, Путин посчитал своим долгом напомнить о том, что главным условием получения господдержки по-прежнему остается претворение в жизнь планов финансового оздоровления и повышение эффективности работы.

На этом раздача бюджетных средств не закончилась. Было также объявлено о выделении 150 млрд рублей на дополнительную капитализацию банков. Еще 142 млрд рублей власти направят на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, реализацию проектов в атомной промышленности и авиастроении и на сельскохозяйственные интервенции.

Ко всему прочему, Белый дом решил увеличить на 15 млрд рублей (общая сумма возросла таким образом до 40 млрд рублей) кредиты регионам на строительство дорог. Долгосрочные займы будут выдаваться под ставку, равную одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ. В целом же в конце года субъектам добавят 16 млрд рублей льготных кредитов и 14 млрд рублей в виде прямых дотаций. "Прежде всего деньги пойдут регионам-донорам, которые еще восстановят свой экономический потенциал", - пояснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем, как выяснилось из речи министра, некоторые губернаторы попросили о предоставлении кредитов из бюджета коммерческим фирмам. "Мы на федеральном уровне этого не делаем и на уровне субъектов тоже считаем, что к этому возвращаться не надо", - сказал Кудрин.

Помимо финансов Владимира Путина вчера интересовало состояние дел на Саяно-Шушенской ГЭС в плане бесперебойной работы коммуникационных сетей. "Связисты очень неплохо справляются с преодолением последствий", - заметил руководитель минкомсвязи Игорь Щеголев. По его словам, главная проблема заключается в том, что мобильные сети не вполне выдерживают пиковые нагрузки, "и сейчас мы намерены основные усилия направить именно на расширение этого узкого места". Министр предложил операторам заключить между собой соглашение, которое предусмотрит в чрезвычайной ситуации возможность перенаправления телефонных звонков. Кроме того, некоторые компании могли бы перебрасывать мобильные базовые станции с помощью самолетов МЧС. В недалеком будущем, пообещал Щеголев, граждан будут оповещать о происшествиях через SMS-сообщения.

Кстати

Вчера правительство России наделило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии полномочиями по контролю над системой обеспечения качества детских товаров. "В этой сфере должны существовать жесткие требования, которые исключали бы любой урон здоровью детей", - пояснил решение Владимир Путин.

Экономика Работа Занятость Правительство Рынок труда