Новости

11.09.2009 18:47
Рубрика: Власть

Дмитрий Козак дал северокавказским чиновникам месяц, чтобы сократить расходы на госаппарат

Текст: Юлия Кривошапко (Ростов-на-Дону)

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел сегодня в Ростове-на-Дону антикризисное совещание, в котором приняли участие главы регионов ЮФО.

По его итогам вице-премьер сделал неутешительный вывод о том, что чиновники некоторых субъектов, несмотря на кризис, до сих пор не озаботились сокращением расходов на госаппарат. Критика, в основном, была адресована северокавказским республикам.

- К сожалению, мониторинг, который мы проводим, показывает, что на всей территории России траты на содержание органов государственной власти либо стабилизировались, либо сокращаются, а в ЮФО, в республиках Северного Кавказа - наоборот растут, - констатировал Дмитрий Козак. - Это недопустимо, особенно в такой сложный для экономики период. В отдельных субъектах не проводится никакой работы по оптимизации бюджетной сети, по сокращению бюджетных трат. И это притом, что президент и правительство страны постоянно напоминают о необходимости более взвешенного подхода к расходованию средств на эти цели.

По словам Дмитрия Козака, субъектам-транжирам будет дан всего месяц на исправление. По истечении этого срока, все они обязаны будут отчитаться перед правительством о принятых мерах.

Вице-премьер также сообщил, что методика оказания федеральной поддержки регионов страны и ЮФО, в частности, будет пересмотрена с учетом налогового потенциала каждого субъекта. Получать помощь по-новому они будут уже в 2010 году.

- Общая сумма, запланированная на поддержку территорий, не изменится и составит 397 миллиардов рублей. Мы проанализируем налоговые доходы регионов последних трех лет, включая 5 месяцев нынешнего года, и с их учетом расставим приоритеты, - уточнил Козак. - Уже сейчас можно сказать, что многих из тех, кто раньше был донором, окажутся в числе нуждающихся в финансовой помощи государства.

Новая методика распределения средств между субъектами страны еще не утверждена, но вице-премьер упомянул, что размеры помощи, к примеру, для северокавказских республик несколько уменьшатся.

- На южных регионах кризис сказался меньше, чем на других субъектах страны, которые в докризисный период развивались более динамично. Это объяснимо: они брали на себя больше обязательств, втягивались в различные крупные проекты, программы, привлекали кредиты и вполне закономерно, что сейчас их доходы упали. Так что теперь мы вынуждены помогать этим территориям, так как они рискуют провалить свои социальные обязательства, - резюмировал он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры ЮФО СКФО "Кризисные" сокращения управленцев