13.09.2009 23:43
    Поделиться

    Центробанк будет следить за выплатой бонусов в банках, получивших господдержку

    Центробанк будет следить за выплатой вознаграждений в банках, получивших господдержку

    В понедельник состоится очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором, по всей вероятности, будут обсуждать очередное снижение учетных ставок ЦБ. Большинство экспертов склоняются к тому, что ставка рефинансирования может быть понижена еще на 0,25 процентного пункта - до 10,5 процента годовых.

    Однако вопрос о выплатах бонусов банкирам рассматриваться не будет. Хотя накануне некоторые СМИ поспешили "поставить" его в повестку заседания. Как выяснилось, Центробанк уже принял решение по этому поводу. И опубликовал в "Вестнике Банка России" письмо "О регулировании систем материального стимулирования в кредитных организациях". Означает это одно - Центробанк решил ужесточить контроль за бонусной политикой банков, которые получили средства господдер-жки. За основу эксперты ЦБ взяли зарубежный опыт.

    На Западе, напомним, тема бонусов является одной из ключевых. Этот вопрос даже поднимался на последнем заседании "финансовой двадцатки". Главы минфинов высказывались за ограничение премиальных, чтобы эти средства направлялись на поддержку самих банков и предприятий. В противном случае львиная доля их возвращается обратно в бюджет, который оказывает господдержку. И такой "холостой пробег" минфины не устраивает. Почему это происходит? В зарубежных странах действует прогрессивная шкала налогообложения. И чем выше заработок, тем больше налогов придется заплатить. С нашим 13-процентным подоходным налогом бонусы оседают главным образом в карманах банкиров.

    В письме Банка России говорится о том, что проблема выплат в данный момент важна потому, что ряд международных исследований выявили связь между финансовым кризисом и системами стимулирования в финансовых организациях, отмечается в письме. Например, было отмечено, что модели вознаграждения сотрудников финансовых организаций ставили ошибочные стимулы, которые способствовали достижению краткосрочных целей, а более долгосрочный риск оставался без внимания. Таким образом, не прорабатывался долгосрочный анализ финансовой политики банков, что и привело к переоценке рисков. Отныне ЦБ вменяет в обязанности банков предоставлять по запросам кураторов информацию о размере вознаграждения, которые выплачиваются исполнительным органам банка.

    Предполагается, что регулирование порядка начисления бонусов будет прямым. К примеру, их могут увязать с размером рентабельности на долгосрочную перспективу, оценкой и уровнем принимаемых рисков, стоимостью капитала и прибыли. Более того, материальное вознаграждение должно учитывать вклад подразделений в общий результат деятельности банка. Помимо этого, в обязательном порядке банки должны будут предоставлять информацию о принципах начисления вознаграждения.

    Запрет на выплату бонусов может последовать в случаях отрицательных результатов деятельности банков. Кроме того, к тем, кто допустил недостатки в системе вознаграждения, будут применяться санкции. Правда, какие именно, в письме не говорится. Надо сказать, некоторые эксперты опасаются, что "бонусный зажим", если он будет чересчур жестким, может обострить кадровую ситуацию в банковской сфере. В результате из банков в другие места побегут квалифицированные кадры. Либо банкиры найдут способ обхода этих требований.

    Поделиться