Новости

14.09.2009 16:33
Рубрика: В мире

Иракский журналист, бросивший ботинки в Буша, выходит на свободу

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, получивший тюремный срок за то, что бросил ботинки в экс-президента США Джорджа Буша, как ожидается, во вторник выйдет на свободу.

29-летний корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди тогда запустил в экс-главу Белого дома один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналиста задержали, а дело тут же приобрело скандальный оборот: поступок был классифицирован как "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы сроком до 15 лет.

Защищать корреспондента, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Процесс над иракским "ботинкометателем" начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента в связи с хорошим поведением. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - 14 сентября, что на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение "победой свободных и честных иракских СМИ".

Некоторое время назад в западных СМИ появились сообщения о том, что родственники аз-Зейди намерены добиваться для журналиста политического убежища в Швейцарии, однако позднее его брат эту информацию опроверг.

В январе этого года в знак уважения к журналисту его соотечественники установили памятник в виде огромного ботинка в саду одного из благотворительных фондов в Тикрите, родном городе казненного президента страны Саддама Хусейна. Памятник, впрочем, простоял недолго - на следующий день по решению иракских властей он был демонтирован.

Поступок аз-Зейди повлек за собой целую череду "обувных происшествий". Так, в Тегеране прошла массовая акция по метанию ботинков в портрет экс-президента США.

В Китае предприимчивые торговцы из обувного магазина в городе Вэньчжоу делали скидки покупателям, бросившим ботинок в изображение Буша. В зависимости от меткости, им предоставлялась скидка от 20 до 50%. Эту беспрецедентную акцию организаторы назвали "Запусти ботинком ради мировой славы и хороших денег".

Ботинки иракского журналиста также стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток. Так, египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за журналиста 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытках найти в них взрывчатку.

Источник: РИА Новости

В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике