Новости

14.09.2009 00:20
Рубрика: Спорт

Дерби с переломом

Матч "Динамо" - "Спартак" был омрачен тяжелой травмой вратаря сборной России Владимира Габулова
Московский Спартак сыграл вничью со столичным Динамо. Фото: Сергей Савостьянов
В матче "Динамо" - "Спартак" игроки не щадили ни себя, ни соперников. Но победа не досталась никому.
Смотреть фоторепортаж Сергея Савостьянова

Результаты 21-го тура чемпионата России по футболу могут стать судьбоносными в борьбе за "золото". Лидер - казанский "Рубин" - увеличил отрыв до шести очков.

По окончании центрального матча тура "Динамо" - "Спартак" даже его участники затруднились ответить, кому больше на руку ничья 1:1. Если судить по первому тайму, такой результат должен вполне устроить "красно-белых", проваливших этот отрезок. Но после перерыва предпочтительнее выглядели уже спартаковцы - "бело-голубые" в концовке заметно подсели физически и могли пропустить больше одного мяча.

- Игру можно разделить на два разных тайма. Первый мы провалили. Проснулись только к трем часам дня. Второй тайм провели гораздо лучше. Сумели забить, переломить ход матча, - сказал на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера "Спартака" Сергей Родионов.

Матч обе команды действительно провели неровно, и ничья стала самым справедливым его итогом. Но после игры самым обсуждаемым событием стала даже не сама игра, а травма, полученная вратарем "Динамо" и сборной России Владимиром Габуловым. В одном из эпизодов голкипер "бело-голубых" летел к мячу руками вперед, а форвард "Спартака" Веллитон врезался ногами ему в лицо. С трибуны изначально момент не показался драматичным. Однако медицинская бригада "Динамо", подбежавшая к лежащему на газоне игроку, практически сразу показала - нужна замена. Габулов нашел в себе силы встать и самостоятельно пошел к скамейке запасных, прикрывая лицо перчаткой. Он уступил место Антону Шунину и моментально был отправлен на медицинское обследование. Его результаты журналистам после матча озвучил Андрей Кобелев.

- Как показал рентген, у Владимира осколочный перелом скулы со смещением, - сказал он. - Травма серьезная. Но сколько времени пропустит Габулов - не знаю. Я ведь не врач.

Эксперты прогнозируют, что вратарь "Динамо" может выбыть из строя до конца сезона. А игроки и болельщики обеих команд разошлись в оценках эпизода. Спартаковец Ренат Сабитов, к примеру, отметил, что не думает, что Веллитон специально наносил травму. А генеральный директор "бело-голубых" Дмитрий Иванов, напротив, был уверен, что бразилец действовал умышленно: "Мы обратимся в КДК по данному вопросу. На какой-то конкретной дисквалификации настаивать не будем. Просто хотим попросить внимательно рассмотреть эпизод и вынести адекватное решение".

А вот нападающий "Динамо" Александр Кержаков, с которым после игры поговорил корреспондент "РГ", был предельно жесток в оценках.

Российская газета: Александр, как оцениваете итоги матча?

Александр Кержаков: Мы сыграли вничью и потеряли вратаря.

РГ: Вы сегодня повздорили с арбитром в концовке, когда было очевидно, что вас хватали за футболку, а судья нарушения не увидел...

Кержаков: Очевидно было, когда Володе сломали лицевую кость. Вот это очевидно. И за это дают только желтую карточку. Где в правилах это написано? И что вообще надо сделать, чтобы получить красную? А за задержку, конечно, ничего не будут давать. Когда ломают челюсть, и ничего не происходит... Я считаю, что игрока за такое надо удалять. По крайней мере, нам так правила объясняли перед началом чемпионата.

РГ: Почему концовка динамовцам не удалась?

Кержаков: Играли нормально, только в конце пропустили гол. Можно сказать, что подсели физически.

РГ: Тем не менее могли победить, если бы вы реализовали свои моменты. Корите себя за упущенные шансы?

Кержаков: Нет, не корю. Надо забивать, но что делать. Бывает такое в футболе. Все, что мог, я сегодня сделал.

Кстати, буквально через пару часов после матча "Спартак" на своем официальном сайте принес официальные извинения Владимиру Габулову и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Статистика

ЦСКА - "Кр.Советов" - 3:0.

Голы: Нецид, 58; Гильерме, 60, 80.

"Кубань" - "Химки" - 2:1.

Голы: Траоре, 7; Джиоев, 90+4 - Блатняк, 15 - с пен.

"Москва" - "Амкар" - 0:2.

Голы: Белоруков, 8; Афанасьев, 90.

"Рубин" - "Сатурн" - 5:1.

Голы: Бухаров, 5, 66; Домингес, 36-пен.; Рязанцев, 38, 45 - Топич, 51.

"Динамо" - "Спартак" М - 1:1.

Голы: Ропотан, 8 - Баженов, 74.

"Спартак" Нч - "Локомотив" - 0:1.

Гол: Сычев, 65 - с пен.

"Зенит" - "Ростов" - 2:0.

Голы: Зырянов, 45+1; Быстров, 78.

Матч "Терек" - "Томь" завершился после подписания этого номера "РГ" в печать.

Положение команд на 14 сентября

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники