Новости

14.09.2009 13:38
Рубрика: Происшествия

Ростехнадзор: Причиной аварии на СШ ГЭС стали недостатки в эксплуатации

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Ведомство считает необходимым разработку нового проекта на месте ГЭС, отметил он в беседе с журналистами.

"Основные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС лежат в технологической области, - сказал он. - Они связаны с недостатками эксплуатации, проектирования и недостатками в работе систем контроля". По словам Кутьина, государственная комиссия первоначально рассматривала версию теракта, но на второй день мы от нее отказались.

"Вторая версия была связана с гидроударом, но после обследования всех конструкций и агрегатов, она не подтвердилась", - отметил он.

"Следующая версия - это эксплуатация", - сообщил глава Ростехнадзора. - "По нашей оценке, в результате аварии произошел сбой в работе второго агрегата, при этом не сработала система автоматического контроля". "Стали очевидными системные недочеты в работе автоматики и самой системы контроля", - подчеркнул он.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Компании Энергетика Саяно-Шушенская ГЭС Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС