Новости

14.09.2009 00:24
Рубрика: В мире

Килиманджаро не покорилась Абрамовичу

Британцы нашли вершину, которую не смог взять российский бизнесмен

На прошлой неделе у подножия высшей точки Африки Килиманджаро высадился десант из почти двух сотен человек. Многие из них говорили по-русски. Но на этот раз Килиманджаро осталась непокоренной, что уже само по-себе удивительно. Ведь возглавлял группу Роман Абрамович, известный своим умением быть всегда лучшим.

Восхождение должно было стать увлекательным приключением, а превратилось в спасательную операцию. Как пишет британская The Sunday Times, Абрамовичу пришлось на себе убедиться, что далеко не всякая вершина готова покориться ему.

42-летний российский миллиардер явно рассчитывал хорошо провести время со своими друзьями. Журналистам из Великобритании стало известно, что Абрамович пригласил с собой в поход пять спутников. В Times не исключают, что одним из них был тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк. ВИПов сопровождала маленькая армия помощников в составе 113 человек. Иными словами, ничто не предвещало беды.

Абрамович и компания, продолжают свое повествование в Times, были настолько уверены в своей отличной физической форме, что решили покорять вершину по одному из самых сложных склонов - Западному. Так называемый маршрут "Кока-Кола" - то есть легкий вариант восхождения - был ими заранее отвергнут. Более того, вся группа отказалась проходить обязательный для подобного рода восхождений недельный период акклиматизации. То ли у друзей было мало времени, то ли каждый из них не понаслышке знает, что время - это деньги. Причем большие. Так или иначе, но, прибыв на место, они почти сразу бросились на штурм Килиманджаро.

Разочарование, по информации The Sunday Times, догнало их всего за 4 тысячи 230 футов до вершины. Иными словами, на высоте 15 тысяч футов над уровнем моря. Абрамовичу стало очень плохо из-за проблем с дыханием. У бизнесмена появились симптомы горной болезни, которую профессиональные альпинисты называют "горняшкой". От финальной части штурма самой высокой вершины Африки пришлось отказаться, и все вместе они вернулись в лагерь у подножия горы. Во всяком случае, так утверждают в Times.

Насколько удачным оказалось лечение Абрамовича, ничего не сообщается. Очевидно, миллиардер смог быстро вернуться в строй. Иначе уже появились бы сообщения о госпитализации владельца "Челси". О состоянии здоровья его спутников также ничего не сообщается.

Между тем

Начальник пресс-службы компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича, Джон Манн опроверг сообщения о том, что у российского миллиардера возникли проблемы со здоровьем при восхождении на самую высокую гору Африки Килиманджаро. "Статьи в британской прессе о том, что у Романа Абрамовича были проблемы с дыханием или горной болезнью, или что ему требовалась медицинская помощь во время его недавней поездки на гору Килиманджаро в Танзании, не соответствуют действительности", - заявил Манн. "Экспедиция была должным образом подготовлена, и те в группе, кто хотел достичь вершины, сделали это без инцидентов", - подчеркнул он. Представитель Абрамовича также отметил, что Гус Хиддинк в восхождении на Килиманджаро не участвовал, так как в то время находился в Великобритании, где футбольная сборная России играла с Уэльсом. Интересно, что ответят на эти заявления Манна журналисты The Sunday Times?

В мире Европа Великобритания Персона: Роман Абрамович