Новости

14.09.2009 00:54
Рубрика: Власть

Россия, действуй!

Статья президента России Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" - это серьезное и мощное обращение ко всему обществу. Объективная картина тех проблем и трудностей, которые мешают нашему развитию. Такой разговор крайне важен и своевремен именно сейчас, в непростых экономических условиях. Любой кризис - это всегда возможность извлечь уроки и сделать шаг вперед, выйти из трудностей окрепшими, быстрее, лучше и эффективнее, чем многие другие страны.

Главное - это призыв объединиться и действовать. Начать на практике решать стоящие перед нами стратегические задачи модернизации экономики, эффективности государства, повышения качества жизни в России, процветания и конкурентоспособности нашей страны. Пришла пора сменить меры, смягчающие падение на радикальные решения по развитию страны.

Первая задача сегодня - перезапуск экономики, спасение реального сектора. Необходимо предоставление реальному сектору и инновационным секторам максимально длинных и максимально дешевых денег по "отрицательным ставкам", т.е. ниже инфляции.

В случае необходимости, государство должно идти даже на национализацию. Но необходимо национализировать не убытки, давая обанкротившимся собственникам деньги на покрытие долгов, но временно национализировать для наведения порядка сами бизнесы, предприятия и корпорации. А после всех решений по стабилизации и начала этапа развития можно осуществить процесс приватизации уже по реальным рыночным ценам и в пользу нормальных эффективных собственников.

На деле необходимо выделить мультипликаторы восстановления экономики. Помимо поддержки стратегических производств и оборонного комплекса (безусловная обязанность государства и защита суверенитета), такими секторами являются жилищное и инфраструктурное (дорожное, энергетическое и т.д.) строительство. Каждый дом или дорога - это спрос на металл, на цемент, на лес, на технику и оборудование, на транспортные перевозки, на рабочие руки. Это рабочие места, восстановление производства и зарплаты во многих отраслях.

К требованиям дня относится и коренное, радикальное изменение отношения государства к развитию инфраструктуры - дорогам, коммуникациям, метрополитену, линиям связи.

Мы должны поставить перед экономикой четкую цель - производство и экспорт не сырья, но энергетического продукта (в первую очередь нефтепереработка и нефтехимия) и энергетических технологий (атомная энергетика, развитие энергетического машиностроения). Нашей промышленности необходимо общее повышение уровня переработки во всех отраслях (металлургия, лесная отрасль и т. д.). Россия должна создавать сложную технологическую продукцию, как для своего населения, так и для промышленности в целом.

Нам необходимо инновационное развитие в ключевых секторах "экономики будущего" (нано- био-, медицинские, энергетические и информационные технологии). Такое развитие возможно только в сочетании с программами возрождения отечественной науки, включая сохранение отечественных традиций фундаментального образования и возвращение на Родину или в профессию покинувших науку кадров ("приток мозгов"). Нужно учиться у других стран мира собирать умных, амбициозных и талантливых людей со всего мира. В нашей миграционной политике эта задача должна быть одной из приоритетных.

Новую российскую экономику будут создавать люди - квалифицированные рабочие, инженеры, ученые. Своими руками, идеями, волей именно они в состоянии осуществить модернизационный рывок и внедрять любые инновации.

Поэтому социальная поддержка, социальная политика являются для государства безусловным приоритетом. Задача задач - сохранить или дать людям работу, стабильную и с достойной оплатой. Поддержка реальной экономики в условиях кризиса - это способ сохранить существующие и создать новые рабочие места.

Следует принять целевые федеральные программы для повышения эффективности экономики. Первая из них - национальная программа по импортозамещению в производстве массовой продукции, повседневных товаров и товаров длительного пользования, аграрной продукции. "Производим и покупаем российское". Нам нужен полноразмерный внутренний рынок национальной продукции в тех секторах, в которых мы способны производить качественные и дешевые товары.

Необходима национальная программа энергосбережения, в более широком смысле - сбережения национальных ресурсов. Мы не сможет развиваться и быть лидерами в мировой экономике, если не научимся беречь свои ресурсы. Мы тратим слишком много энергии, воды, топлива, металла, дерева. Потенциал ресурсосбережения - это наше преимущество перед многими другими странами. У них уже многое в этом плане сделано и резерв дальнейшего повышения энергоэффективности не так высок. Мы же в состоянии сделать здесь кардинальный рывок вперед. Мы можем сократить расход наших ресурсов в два раза в экономике и в ЖКХ. И старт этой задачи - наиболее очевидный тест на готовность всего общества, всех граждан участвовать в модернизации страны.

Эффективность необходима и самому государству, государственному аппарату. Дебюрократизация должна стать первейшей задачей модернизации страны. Армия российских чиновников насчитывает более миллиона человек и в три с лишним раза превосходит по численности Сухопутные войска страны. У нас зашкаливает не только численность чиновников, но и чудовищное количество времени и сил, которые человек должен потратить на общение с чиновником. Громадное количество бумаг, которые нужно не просто получить, но "выбить", чтобы иметь право что-то сделать. Модернизация страны, поставленная на службу человеку. Гуманная политическая система. Достойные условия жизни. И экономика, государственная система, общественные институты, правоохранительная система - все должно работать на интересы человека.

Россия - страна с потрясающей историей, страна с тысячелетней государственностью, страна богатейших традиций и культуры, уникальных природных ресурсов и возможностей, страна огромнейшего человеческого потенциала и мудрости, у нас есть понимание наших целей и задач. Эти цели должны стать целями всего общества. Должны объединить людей. К этому нас призывает президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

У нас есть все, чтобы уверенно двигаться вперед и обеспечить качественное развитие и лидерство России в мире. Необходимы только ясный план действий и воля довести до конца и четкого результата все наши задачи. Тогда движение России вперед станет зримым и мощным.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Москва Мэр Москвы Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники