Новости

15.09.2009 00:37
Рубрика: В мире

Ракетоносец Чавес

Глава Венесуэлы на российский кредит закупит системы ПВО

Вернувшись домой из России, президент Венесуэлы Уго Чавес не стал скрывать от народа, о чем договорился в Кремле.

Он объявил: в стране будет создана одна из самых мощных в мире систем противовоздушной обороны.

"Вскоре несколько маленьких ракет прибудет к нам, и они не откажут", - заявил Чавес в самой популярной венесуэльской телепередаче "Алло, президент". В принципе одной этой фразы вполне достаточно, чтобы написать целую статью. "Вскоре" означает, что с российской стороной уже согласованы количество и тактические характеристики вооружений, которые вместе создадут, по словам Чавеса, "мощную систему противовоздушной обороны". В нее войдут зенитно-ракетные комплексы С-300, "Бук-М2" и "Печера". То есть те самые "маленькие ракеты", о которых Чавес упомянул выше. Это позволит, пояснил президент, обеспечить эшелонированную противовоздушную оборону страны.

Рассказал Чавес, и для чего ему нужна такая мощная система: "Мы должны защитить стратегические объекты. Например, ГЭС "Гури", нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности". "И они не откажут", - утверждал ранее Чавес. Что он имел в виду? В первую очередь военные базы США в приграничных с Венесуэлой районах Колумбии. А также госпереворот в Гондурасе.

При этом стоит обратить внимание на то, что Чавес неоднократно повторил - речь идет об оборонительной системе. Нет сомнений, что в Москве ему четко объяснили - Россия не собирается повторять советских ошибок с Кубой и создавать предпосылок для нового Карибского кризиса. Иными словами, Чавесу не стоит рассчитывать на поставки российских наступательных вооружений.

А вот систему обороны наивысшего качества - пожалуйста. Причем без каких-либо дополнительных нагрузок на бюджет Венесуэлы. Москва, по словам Чавеса, выделит кредит в 2,2 миллиарда долларов на покупку российской военной техники.

При этом Чавес ведь готов сотрудничать с Россией не только, когда речь заходит о вооружении. К примеру, в той же передаче "Алло, президент" он сообщил, что на морском шельфе его страны найдено крупное месторождение природного газа, которое позволит Венесуэле войти в число ведущих мировых экспортеров этого сырья. Трудно себе представить, что на эту тему он не говорил в Москве с российским руководством. Если же российские газовики и нефтяники сумеют закрепиться на венесуэльском энергетическом рынке, то двухмиллиардный кредит, выделенный Москвой, покажется "копеечной" суммой на фоне возможных доходов российских компаний.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес Геополитика с Владиславом Воробьевым