13.09.2009 23:10
    Поделиться

    Серена Уильямс поразила американцев выкриками "Я убью тебя, рефери!"

    После угроз типа "Я убью тебя, рефери!" Уильямс вылетела из US Open

    Американка, оказывается, не умеет проигрывать. Или, быть может, сдали нервы у Уильямс-младшей? От этой проклятой непогоды, бесконечных переносов матчей, в конце концов от нежданно-негаданно безупречной игры ее соперницы по полуфиналу - бельгийки Ким Клийстерс, только что вернувшейся в профессиональный тур.

    На центральный корт вышли две экс-первые ракетки мира - американка Серена Уильямс и бельгийка Ким Клийстерс. Но хозяйка кортов сейчас вторая в рейтинге, а отсутствовавшая пару с лишним лет в туре и ставшая мамой Ким - на 104-м месте. Несмотря на поздний влажный вечер, собралось все-таки много зрителей. Мощная, упорная, но порой тяжеловато-неуклюжая Серена была ошарашена легкой, стремительной игрой Ким. Теннис - на загляденье, в котором есть все - и обводки, и свечки, и удары слета. Но вот уже при счете 4:5 Уильямс упускает гейм - 4:6. Раздраженная американка со всей силой бьет ракеткой о хард - естественно, ломает орудие. Что-то не припомню, чтобы так расправлялась со своим инвентарем Серена! Однако она еще, подходя к скамейке, лупит искореженной ракеткой о стойку сетки. Трибуны неодобрительно гудят, а теннисистка получает, как говорится, первое предупреждение.

    Во второй партии опять у Серены не все гладко - она, по сути, отыгрывается, иногда, правда, демонстрируя красивые приемы мяча на грани эквилибристики. Опять-таки уступает в концовке 5:6. При "маленьком счете" 15:30 первая подача Серены летит в аут, а при выполнении ею второй звучит возглас судьи: "Футфол!", то есть "Зашаг!".

    Значит, она при подаче заступила на линию, а это наказывается очком. На табло появляются цифры - 15:40.

    Что тут началось! Серена озлобилась и заорала на линейного судью, невысокую женщину азиатского вида: "Я убью тебя!". Трибуны замерли в недоумении. Мне показалось, большинству американцев было стыдно за Серену. Та продолжала ругательства. Слышно не было, но, как потом обнародовало агентство АП, Уильямс-младшая сказала следующее: "Я засуну мяч в твой вонючий рот". Естественно, скромный линейный рефери не стала терпеть этих чудовищных оскорблений и пожаловалась главному арбитру. Вышел на корт и директор турнира Брайан Эрли. Серена к нему - объясняться. Все это длится не одну минуту. Потом Серена идет и пожимает руку сопернице. Некоторые даже поначалу подумали, что американка демонстративно заканчивает игру. Но нет, на самом деле решение судьи неумолимо: оскорбления и ругательства Серены Уильямс наказываются очком, а так как у Ким Клийстерс был матчбол, то и побеждает бельгийка - 6:4, 7:5.

    Зрители гудят: одни недовольны решением арбитра, другие - поведением Серены. А бельгийке неудобно - с каким-то неприятным привкусом победа. Она даже потом отказалась комментировать этот случай, сказала, что в тот момент была сконцентрирована на приеме подачи.

    А что же Серена? На пресс-конференции она была подчеркнуто весела, шутила.

    - Что вы сказали судье? - такой был, разумеется, первый вопрос журналистов.

    - Что я сказала? А вы не слышали? Ох...

    И чуть позже: "Она, эта судья, зафиксировала, что я заступила линию. Да будет вам известно - в течение целого года у меня не было ни одного зашага".

    Так или иначе, но факт, что сегодня утром, если переводить на московское время, в Нью-Йорке в финале US Open-2009 сыграет Ким Клийстерс. Как заметила в беседе с корреспондентом "РГ" Ольга Морозова, знаменитая в прошлом наша теннисистка, а ныне тренер и телекомментатор, Клийстерс очень правильно выстроила свое возвращение в профессиональный тур. Между прочим, в ранге, так сказать, мамы, в финалах подобных соревнований не играли теннисистки почти три десятилетия. Предшественницей Ким была австралийка Ивонн Гулагонг, ставшая чемпионкой Уимблдона в 1980 году. Соперницей бельгийки Клийстерс будет датчанка Каролин Возняцки, одолевшая бельгийскую теннисистку Янину Викмайер - 6:3, 6:3.

    В мужской сетке вчера ближе к ночи по московскому времени должны были пройти полуфиналы: Надаль - Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) и Роджер Федерер (Швейцария) - Новак Джокович (Сербия).

    Поделиться