Новости

14.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

Японский аппарат забарахлил

В Токио готовятся к массовым увольнениям госслужащих

Новое правительство Японии приступило к активному поиску средств на исполнение предвыборных обещаний. Начали с чиновников. Ожидаются массовые сокращения госаппарата.

16 сентября чрезвычайная сессия японского парламента официально приведет к власти Демократическую партию и назначит новым премьер-министром ее председателя Юкио Хатояму. Демократы, которые обещали поддержать трудящихся, помочь школам и детям и поднять потребительский спрос внутри страны, начали активный поиск дополнительных денег. Наращивать заимствования нельзя: сумма долговых обязательств правительства уже более чем вдвое превышает размер экономики. Безработица остается на рекордно высоком уровне, ВВП растет очень скромно, крупнейшие компании, ориентированные на экспорт, несут большие потери, и на значительные налоговые поступления в казну рассчитывать не приходится.

Так что надо экономить. Демократы планируют уменьшить государственные расходы на двадцать процентов, и под сокращение попадет в том числе чиновничий аппарат. Сейчас это 575 тысяч человек. На обеспечение их жизнедеятельности уходит более 58 миллиардов долларов ежегодно. Демократы намерены сэкономить и на них, тем более что "борьба с бюрократией" была одним из пунктов их предвыборной программы.

Кроме того, под сокращение могут попасть и оборонные расходы. Член парламента Цуёси Ямагучи, который до последнего времени был замминистра обороны в теневом правительстве демократов, заявил, что создаваемая в Японии "противоракетная оборона практически бесполезна". Она комплектуется ракетами "Пэтриот" и "Стандарт" американского производства и нацелена в первую очередь на защиту от возможных ракетных ударов со стороны Северной Кореи. "Только одна или две из ста противоракет срабатывают эффективно", заявил Ямагучи. Прежнее министерство обороны просило увеличить в будущем году расходы на ПРО до 1,9 миллиарда долларов. Теперь их бюджет окажется под вопросом.

В мире Восточная Азия Япония "Кризисные" сокращения управленцев