13.09.2009 23:10
    Поделиться

    ВМФ по результатам конкурсного отбора определит поставщиков военных кораблей

    Поставщиком кораблей для российского ВМФ могут стать Франция, Испания или Нидерланды

    Интрига вокруг покупки зарубежного вертолетоносца для нашего ВМФ пошла на новый виток.

    Главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий дал понять, что контракт с Францией о покупке десантно-штабного корабля класса "Мистраль" - не единственный вариант.

    Морскую технику такого класса и предназначения делают во многих странах мира. Поэтому окончательное решение, у кого приобретать вертолетоносцы, флотское командование примет по результатам конкурсного отбора.

    Франция в этой "корабельной рыночной нише" занимает почетное, но не единственное место. Лидируют там США. Но за океаном болезненно относятся к передаче нам оборонных технологий. А вот Испания и Голландия вполне могут составить конкуренцию французам. В конце июня на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Нидерланды представили свой десантный вертолетоносец класса Rotterdam. Корабль Johan de Witt с интересом рассматривали представители нашего ВМФ. Для адмиралов на борту даже устроили небольшую экскурсию.

    Несомненный интерес для нашего ВМФ представляет и продукция испанской судостроительной компании Navantia.

    По тактико-техническим характеристикам голландский и испанский вертолетоносцы схожи с "Мистралем". Но они подешевле французского корабля, который эксперты оценивают в круглую сумму - от 600 миллионов до 1 миллиарда евро. Столь большой разнос в цене связан с возможной комплектацией вертолетоносца. Если Россия купит его в виде чистой "коробки", то есть без авиации, средств связи, навигации и вооружения, то стоимость будет относительно невысокой. Нашим военным, судя по всему, это и требуется. Трудно представить, что флотские летчики будут летать на чужих машинах вместо привычных Ка-27 и Ка-29, а экипаж заставят спешно изучать артустановки Breda-Mauser и зенитно-ракетный комплекс Simbad. В общем, все будет зависеть от условий контракта.

    В главном штабе ВМФ не скрывают, что флот нуждается в вертолетоносцах. Они позволят существенно повысить его боеспособность и мобильность. Так, если бы, к примеру, такой корабль применялся во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии, черноморцы смогли бы выполнить задачу не за 26 часов, как это было сделано, а всего за 40 минут. Однако адмиралы хотят купить за рубежом не только "железо", но и технологии. Не случайно начальник Генштаба Николай Макаров важным, если не главным фактором сделки назвал совместное производство таких кораблей на одном из российских предприятий. По его словам, если стороны договорятся, то в ближайшие годы там построят еще 3-4 вертолетоносца.

    Пока же главком Военно-морского флота вынужден констатировать, что у России отсутствуют не только современные десантно-штурмовые корабли, но и инфраструктура для их содержания и обслуживания. Ее тоже придется создавать.

    Поделиться