Новости

15.09.2009 00:30
Рубрика: Общество

Без скидок на "казенное детство"

Выпускники детских домов стали абитуриентами ведущих вузов страны

По статистике, в России только 5-10 процентов воспитанников детских домов адаптируются к нормальной жизни.

Большинство экспертов уверено, что появление у сирот возможностей для освоения престижных профессий кардинально улучшит ситуацию. При этом первым шагом должен стать комплекс мер по мотивации ребят к получению образования.

К сожалению, в большинстве случаев дети-сироты становятся заложниками существующей системы воспитания, которая не предполагает помощи в профориентации. Да и низкое качество обучения в детских домах и интернатах лишает ребят уверенности, что они поступят в престижный вуз.

Сегодня с этой проблемой борется не только государство, но и бизнес. Так, в 2005 году финансовая Корпорация "УРАЛСИБ" запустила региональный благотворительный проект "УРАЛСИБ дает надежду". Его главная цель - стимулировать воспитанников дет ских домов к учебе в вузах или колледжах. При этом программа направлена на комплексную помощь сиротам как в освоении престижных профессий, так и в дальнейшем трудоустройстве, получении жилья. Она рассчитана на 10-15 лет и включает в себя несколько этапов.

Первоначально участнику программы, а им может стать любой желающий воспитанник детского дома в возрасте от 14 лет, оказывается поддержка в качественном освоении школьной программы. Именно на этом этапе с ребенком работают психологи, помогающие ему определиться с выбором профессионального пути. Затем ребята попадают на подготовительные курсы для поступления в вузы и техникумы. При необходимости привлекаются репетиторы - это, как правило, преподаватели тех учебных заведений, где дети планируют учиться. Уже для студентов учреждаются именные стипендии, организуется стажировка в Корпорации. На последнем этапе выпускников подготовят к трудоустройству, при этом часть начинающих специалистов может принять участие в конкурсе на замещение вакантных должностей в компании "УРАЛСИБ". Принятым в Корпорацию на работу будет предоставлен льготный кредит на приобретение жилья.

В год запуска программы ее возможностями смогли воспользоваться воспитанники пяти детских домов Санкт-Петербурга, а чуть позже к проекту присоединились и дети-сироты из Уфы и Петрозаводска.

- Наши воспитанники поверили в себя, у них горят глаза, им хочется покорять вершины - и, я считаю, это главный результат проекта, - отмечает Алексей Штерн, региональный координатор благотворительных программ Северо-Западной региональной дирекции ФК "УРАЛСИБ". - Если раньше в вузы из детских домов Санкт-Петербурга поступало всего 2-3 человека, то сегодня их количество возросло в разы. В прошлом году все выпускники нашей программы, а их было 17 ребят, продолжили учиться: 10 человек в вузах и 7 - в колледжах. При этом ребята поступили в ведущие вузы города, такие, как: университет авиационного приборостроения, юридический университет, политехнический университет, академию МВД и другие. Это значит, что проект работает и у его участников есть хорошие перспективы.

Общество Образование ЕГЭ в России