Новости

15.09.2009 00:28
Рубрика: Экономика

Начальник бананов

Елена Скрынник взяла под свой контроль российский рынок и четверть эквадорского

Премьер-министр России подписал распоряжение Правительства РФ N 1283-р об утверждении министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник председателем Российской части Межправительственной Российско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это дает возможность минсельхозу не только контролировать почти весь импорт бананов в Россию, но и влиять на эквадорский экспорт, считают аналитики Frutnews. Министр, возможно, не будет вызывать к себе на ковер нерадивых плантаторов, но следить за качеством поставок ей придется.

В прошлом году Эквадор экспортировал в Россию более 900 тыс тонн бананов на сумму 600 млн долл., доля эквадорских бананов составила около 90% всего бананового рынка России. Помимо бананов из этой страны в незначительных объемах к нам поступают ананасы, манго, папайя и другие фрукты.

В структуре всего импорта фруктов в Россию бананы занимают лидирующую позицию. Всего в 2008 году в нашу страну было ввезено фруктов на общую сумму 4,6 миллиарда долларов. Бананы составили 14,4 процента от общего объема фруктового импорта, а эквадорские бананы - 12,8 процента.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз Бизнес - Главное