ЦБ не позволит банкам "прятать" плохие активы в кредитных ПИФах

Сегодня одна из самых динамично развивающихся отраслей финансового рынка - кредитные фонды. Первые такие фонды появились в России в январе 2009 года, а сегодня их уже 35. Все благодаря тому, что банки придумали, как с их помощью избавляться от проблемных кредитов. Основная концепция кредитного фонда - это возможность приобретать права требования по кредитным договорам. Это и использовали банки для расчистки своих балансов от плохих активов.

"Ожидаемые объемы фондов к концу 2009 года ожидаются на уровне 5 миллиардов рублей", - рассказал "РБГ" заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал" Салават Халилов. Причем, по его мнению, "данные фонды востребованы как банками, так и инвесторами, желающими заработать на коллектинге "плохих долгов". Салават Халилов считает, что "банки заинтересованы в данных фондах, т.к. они позволяют локализировать "плохие долги", т.е. вывести с баланса кредитных организаций просроченные кредиты, не обслуживая заем. Таким образом освободив часть резервов, сформированных под данные кредиты. Провести качественный коллектинг (востребование долгов) с привлечением профессиональных коллекторских агентств, а также рефинансировать плохие долги, т.е. привлечь инвесторов для продажи части просроченных кредитов".

Управляющий директор компании "Конкордия-эссет менеджмент" Андрей Прокофьев тоже уверен, что "целью создания таких фондов является расчистка баланса банков, освобождение от давления собственного капитала, на который влияет резервирование. Правда, идея пока не работает в полной мере, поскольку, как считает Андрей Прокофьев, "кредитные фонды будут работать только тогда, когда позиция ЦБ ляжет в виде нормативных актов".

А лавочку, похоже, скоро прикроют. На недавнем банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявил, что ЦБ будет учитывать риски, которые создаются при переводе плохих активов в ЗПИФы. То есть банкам придется создавать те же резервы по активам, несмотря на то что они перенесены с баланса банка в закрытые фонды, и переводить плохие долги в кредитные ПИФы сразу станет невыгодно.

мнение

Дмитрий Александров, Президент Национальной лиги управляющих:

- Кризис показал, что кредитный фонд можно использовать и для расчистки балансов банков. Центральный банк понимает, что если этот процесс не контролировать, то это может привести к лавинообразному списанию по сути плохих кредитов с банковского баланса, и итогом станет уменьшение нормы резервирования в банках. В этом есть и положительные стороны, прежде всего временно повысится устойчивость российских кредитных учреждений, банки признают часть своих кредитов безвозвратными, что приведет к более понятной и правдивой оценке банковского сектора российской экономики. Регуляторы и общество увидят реальную ситуацию в банковской сфере. Вместе с тем плохой кредит, от которого банку удалось освободиться и перевесить его на кредитный фонд, от этого не станет хорошим и денег в кредитной системе больше не появится.Таким образом, у кредитного фонда большое будущее, как инструмента для работы с ипотечными ценными бумагами и с кредитами.