Новости

15.09.2009 00:22
Рубрика: Происшествия

Третий звонок в Большом театре

Затянувшейся реконструкцией знаменитого театра занялся Следственный комитет при прокуратуре РФ

Следственный комитет завел уголовное дело по факту необоснованной траты многомиллионных сумм, выделенных для всемирно известного театра. Уголовная статья явно нетеатральная - злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, уголовное дело было заведено по результатам августовской проверки Счетной палаты. Были обнаружены многочисленные нарушения расходования бюджетных средств в ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

По мнению пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, возбуждение СКП данного уголовного дела - логичное завершение истории с той реконструкцией Большого театра, последствия которой московским строителям приходится расхлебывать до сих пор.

Он напомнил, что завышение стоимости предстоящих работ было как раз одной из главных причин выхода Юрия Лужкова из состава попечительского совета Большого театра в феврале 2006 года. "Я выхожу из состава совета, так как категорически не согласен со сметой его реконструкции и не хочу участвовать в дележе этих денег", - прямо заявил тогда мэр. По его мнению, к удорожанию могли привести два обстоятельства. Во-первых, строительство под историческим зданием дополнительного подземного зрительного зала, во-вторых, то, что к работам были привлечены непрофессионалы.

Как бы то ни было, но до июня 2009 года реконструкция главной сцены страны шла без участия столицы. Московский стройкомплекс подключился к этим работам только минувшим летом по прямому поручению президента страны Дмитрия Медведева, обеспокоенного тем, что реконструкция слишком затянулась, а здание театра, памятник истории, культуры и архитектуры федерального значения, оказалось в опасной для него критической ситуации.

В конце июня Юрий Лужков впервые побывал на стройке, ознакомился с ходом работ и сразу же принял ряд решительных мер для наведения порядка. А буквально в августе его прежние высказывания о завышенной стоимости сметы подтвердила Счетная палата РФ, аудиторы которой огласили итоги проведенной проверки: бюджет ремонтных работ театра был необоснованно увеличен в 16 раз.

- Аудиторы Счетной палаты установили, что в августе 2003 года между этой дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра России на сумму чуть больше 98 миллионов рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту эта сумма составила уже 164 миллиона 329 тысяч рублей, - заявил Маркин.

По мнению проверяющих, до нынешнего года дирекция трижды оплатила "Курортпроекту" одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания Большого театра. Всего же проектировщики получили около миллиарда рублей.

В заключении Счетной палаты говорилось, что государственные заказчики утратили контроль над расходованием средств, предназначенных для реконструкции Большого театра. В результате несогласованная корректировка проектно-сметной документации, при отсутствии самого проекта, привела к удорожанию проектных работ.

По словам руководителя ФГУ Якова Саркисова, первоначальная стоимость выросла за счет увеличения самих проектных работ: их объем был уточнен после закрытия здания и проведения в нем дополнительных обследований. Помимо этого, подчеркивал Саркисов, за последние шесть лет изменились строительные нормативы. По его словам, точная стоимость работ станет известна ориентировочно в октябре, когда проект реконструкции театра пройдет повторную главгосэкспертизу.

Однако в ведомстве Степашина приняли решение направить материалы проверки в Следственный комитет.

Как нам сообщили в пресс-службе самого Большого театра, его дирекция к данным злоупотреблениям не имеет отношения. "Дирекции Большого театра трудно комментировать это сообщение, - заявил нам начальник пресс-службы театра Катерина Новикова. - Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации изначально создавалась при министерстве культуры РФ и к Большому театру не имела прямого отношения. В задачи дирекции Большого театра на период реконструкции входит сохранение лучших спектаклей репертуара и труппы, с тем чтобы после того, как реконструкция завершится, можно было достойно вернуться на основную сцену".

Справка "РГ"

Напомним,сама реконструкция здания Большого театра ведется с 2005 года. В результате у театра прибавится 50 тысяч квадратных метров полезной площади. Запланированные первоначально инвестиции - свыше 22 миллиардов рублей. В этом году в Большой театр должно быть инвестировано 7,9 миллиарда. Завершение строительных работ было перенесено с 2008 на 2011 год.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция Большого театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники