Новости

15.09.2009 00:22
Рубрика: Общество

С правом на ошибку

Прокуратура настаивает на психологической подготовке к ЕГЭ

В Волгоградской области школьников к ЕГЭ будут готовить психологи. На этом настаивает местная прокуратура.

Сотрудников надзорного ведомства насторожили участившиеся случаи попыток самоубийства среди вполне благополучных волгоградских подростков, которые готовились к ЕГЭ или узнавали его результаты. Был случай, когда 17-летняя школьница- хорошистка, получив низкий балл на экзамене, вскрыла себе вены. А другая выпускница, претендующая на золотую медаль, готовясь к экзамену, для успокоения выпила 30 таблеток транквилизатора.

Врачам удалось спасти обеих девочек. Однако в прокуратуре сделали соответствующие выводы.

- На наш взгляд, это говорит о том, что дети оказались не готовы к адекватному восприятию результатов этого нововведения, - заявил руководитель следственного управления СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

Прокуратура считает, что в школьную практику необходимо срочно вводить психологическую подготовку выпускников. Эта рекомендация, по словам Музраева, была письменно доведена до комитета по образованию региона. Правда, заместитель руководителя комитета Тамара Кривцова заявила корреспонденту "РГ", что подобного письма они не получали.

мнение

Екатерина Нецветайлова, практический психолог:

- ЕГЭ - первое по-настоящему серьезное жизненное испытание для подростков. Но неверно было бы формировать у детей представление, что они не имеют права на ошибку. Чтобы нивелировать это мнение, которое уже сложилось у многих детей и их родителей, выпускников надо психологически готовить как к самому процессу экзамена, так и к принятию его результатов.

Лучше, чтобы это были системные занятия в виде тренингов.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область ЕГЭ в России