Если, оставшись без работы, человек уже не может трудоустроиться в своем регионе, возможно, стоит попробовать переехать в другой? Тем более если там своих кадров не хватает. Как сегодня реализуется эта государственная программа по снижению напряженности на рынке труда? На прошлой неделе на эти вопросы ответил на "деловом вторнике" в редакции "Российской газеты" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.
- Много ли желающих воспользовались такими предложенными правительством антикризисными мерами? Есть ли удачные примеры?
- Прежде всего хочу сказать: мы рассчитывали, что эта программа будет востребована не только работниками предприятий, где прошли сокращения или введен режим неполной занятости, но и работодателями. Сегодня из 82 субъектов РФ 37 включили это направление в свои региональные программы. На 1 сентября этого года переехали в другую местность 5 тысяч человек.
- Куда?
- Они переехали на работу в границах своего региона или в другой субъект РФ. И выполняют там работы постоянного или временного сезонного характера. Есть в этом плане очень активные регионы: Татарстан, Дагестан, Курская, Белгородская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
- А кто эти люди, решившиеся поменять место жительство. Какими профессиями владеют? Какие адреса выбрали для перемены места?
- К примеру, в Красноярском крае в этой программе задействовано около 1000 человек в 25 районах. Переезжают в Красноярск, Енисейск, Москву, Иркутскую область, Республику Саха, Амурскую и Омскую области, Краснодарский край. Устраиваются как по рабочим специальностям, так и в других сферах, например, в культуре, в средней школе. Работают в строительных организациях, на горно-обогатительных комбинатах, в геофизических экспедициях.
В Дагестане за первые полгода 2009-го устроились на работу на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Нового Уренгоя, Краснодарского и Ставропольского краев 205 человек, в основном строителями. В сентябре заключены договора с работодателями на организацию трудоустройства еще 195 граждан, и тоже в основном по строительным специальностям. В Челябинске заключено 620 договоров. Основные территории переезда - и в пределах области - города Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, и за ее пределами: ХМАО, ЯНАО, Республика Саха (Якутия), Тюменская и Свердловская области, Республика Башкортостан, города Москва и Екатеринбург, Краснодарский край.
Здесь в основном люди устраиваются работать на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, в строительстве, на транспорте и в связи, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве. В большинстве случаев люди работают по вахтовому методу.
- А как оплачиваются транспортные расходы?
- В соответствии со стоимостью проезда. Если это автобус междугородного сообщения или пассажирский поезд (плацкартный вагон), то в среднем стоимость проезда к месту работы составляет в пределах области 200-300 рублей, за пределами области 1500-3800 руб. Компенсация за счет средств государства также предполагает оплату суточных и оплату проживания в общежитии или гостинице первые три месяца, до 550 рублей в сутки. Это хорошая поддержка, и мы надеялись, что все эти меры будут способствовать тому, чтобы программа активно заработает. Но не во всех регионах это получилось. Вот на Дальнем Востоке слабо пошла программа.
- А что мешает?
- Люди, видимо, опасаются переезда на длительный срок с точки зрения материально-бытовых условий. Рассуждают так: в гостинице или общежитии долго не проживешь и надо решать вопрос постоянного жилья. А денег на это нет. Что и останавливает. И чтобы заинтересовать работника переездом, видимо, нужно будет принимать какие-то решения с финансовой точки зрения на общефедеральном уровне.
К тому же надо думать о том, чтобы открывать новые направления, новые виды производств, чтобы люди были заняты там.
- Но ведь это в том числе задача и региональных властей?
- И собственников, которые должны стремиться к тому, чтобы сохранить свои кадры, обеспечить их работой, поддержать социально. А у нас зачастую собственник думает только о прибыли. А что будет с производством, его в меньшей степени интересует.
- А как Федеральная служба труда и занятости взаимодействует с активными и добросовестными работодателями? Много ли их? Существует ли какая система их поощрения и поддержки в эти непростые времена?
- Мы строим взаимоотношения с работодателем по двум направлениям. В первую очередь через систему государственных инспекций труда, которые осуществляют надзорно-контрольную функцию. Три года назад нами было введено такое понятие, как сертификат доверия работодателю. И надо сказать, что практика добровольного декларирования работодателями соблюдения ими трудового законодательства получила хорошее распространение. Вручая этот специальный сертификат доверия, мы подтверждаем доверительное отношение к работодателю со стороны инспекции труда как к хозяйствующему субъекту, вовремя подающего сведения о выполнении требований Трудового законодательства и предоставляющему объективную отчетность. Недавно мы были в Ставропольском крае, проводили совещание, на котором вручались сертификаты работодателям. Я вручил сертификат под номером 111. Количество участников проекта по добровольному декларированию работодателей в большинстве субъектов РФ также перевалило за сотню. Полагаю, что расширение взаимного доверия между работодателями и Гострудинспекциями будет усиливаться по мере утверждения в деловой сфере принципов цивилизованного бизнеса. Эта программа сейчас работает во всех субъектах РФ.
Очевидно, что работодатели заинтересованы в том, чтобы государство оказывало доверие им. Но помимо установления договорных отношений сертификат предполагает обязательства со стороны работодателя перед своими работниками. Он обязуется строго соблюдать трудовые права как с точки зрения безопасных условий и режима дня, так и с точки зрения выплаты заработной платы. Федеральная служба в лице государственных структур берет на себя обязательства ограничить проверки его при условии отсутствия нарушений и жалоб на работодателя со стороны работников. Такие сертификаты выдаются нами на пять лет, и уверен, что они очень ценятся работодателем. Я много езжу по стране, встречаюсь с руководителями и собственниками предприятий, понимаю, что сертификат для них в первую очередь мера морального стимулирования. Это же получается, что бизнесмену и государство, и коллектив доверяют. И все эти сертификаты размещены на самых видных местах, рядом с почетными грамотами и дипломами.
- По какому еще направлению сотрудничаете с работодателем?
- Под эгидой комиссии правительства РФ проводим различные конкурсы. Участие в них воспринимается с точки зрения морального стимулирования работодателя по безопасным условиям труда, по социальному бизнесу и т.д. Победителей награждаем грамотами, благодарностями.