Новости

15.09.2009 00:39
Рубрика: В мире

Дуэт вместо дуэли

В теледебатах Меркель - Штайнмайер победила дружба

За две недели до выборов в бундестаг сошлись в предвыборных теледебатах кандидаты в канцлеры Германии от двух правящих ныне партий: действующая глава правительства Ангела Меркель (Христианско-демократический союз - ХДС) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Социал-демократическая партия - СДПГ).

Дуэль транслировали четыре ведущих телеканала. В голубой студии за белыми пюпитрами стояли четверо ведущих - по одному от каждого канала. Меркель и Штайнмайер были одеты в строгие черные костюмы. Министр иностранных дел, как всегда в таких случаях, повязал красный галстук - символ социал-демократов.

Вопросы ведущие задавали по очереди. Кандидатам в канцлеры на ответы было отведено равное время. Причем ведущие не позволяли никому выходить за рамки ранее согласованного регламента.

Финансовая система, налоги, отказ от атомной энергии, кризис, Афганистан - ни одну тему предвыборной кампании журналисты не упустили. Особый упор они делали на те вопросы, по которым позиции ХДС и СДПГ расходятся.

Например, налоги. Меркель обещала их снижение. Штайнмайер осторожно покритиковал нереальность планов ХДС: ведь при этом недоборы в бюджет составят 15 миллиардов евро. Далее - введение минимальных зарплат во всех производственных отраслях. По мнению Штайнмайера, эту тему давно надо было поставить на повестку дня правительства. Меркель, вежливо улыбнувшись, предостерегла от возможной потери рабочих мест.

Штайнмайер потребовал в условиях кризиса сократить бонусы ведущих менеджеров. Он припомнил историю с кассиршей супермаркета, которая была уличена в воровстве и уволена за то, что забыла вбить в кассу чек на сумму в полтора евро. Суд, в который обратилась незадачливая кассирша, признал решение директора магазина правильным. Это шокировало немецкую общественность. В качестве контраста Штайнмайер в своем выступлении привел в пример многочисленных менеджеров высшего звена, которые были виновны в банкротстве крупных предприятий и, несмотря на это, получили свои миллионные бонусы. Это был один из самых ярких моментов дискуссии, когда кандидат в канцлеры от СДПГ по-настоящему зажег публику своим пафосом. Меркель же, как всегда, осторожно перевела тему на необходимость регулирования финансовых процессов на международном уровне, решив не заострять проблемы.

В общем, дуэли не получилось. Скорее получился дуэт. Кандидаты в канцлеры будто бы выступали единым фронтом. Нужно ли продлевать мандат Германии в Афганистане и посылать солдат в этот регион? Единодушное да! Нужно ли продолжать совместную работу коалиционного правительства? Единодушное: почему бы и нет? По-настоящему противоречивых ответов не было ни на один вопрос. Все ответы Меркель будто выливались из ответов Штайнмайера и подкрепляли его мнение.

Перед зрителями предстали не противники, а единомышленники, которые за четыре года работы бок о бок в коалиционном правительстве привыкли (или научились?) избегать острых углов. Впечатление создавалось такое, будто оба не представляют ничего лучшего, как продление совместной деятельности на благо народа.

По оценкам исследовательской группы "Выборы", в дуэли все-таки победил Штайнмайер: 31 процент телезрителей был за него, 28 процентов - за Ангелу Меркель.

Между тем

Сложилось впечатление, что соперники предпочли не размахивать шпагами, а мирно обсудить некоторые вопросы. Действительно спорных проблем нашлось не много. А те, что нашлись, дуэлянты предпочли не заострять. Кто знает, может, им еще придется сидеть за одним столом в будущем кабинете?

В мире Европа Германия