Новости

15.09.2009 00:15
Рубрика: Культура

Однажды в Анапе

На "Киношоке" сошлось меланхоличное и дерзкое

Прибывший в Анапу руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин на открытии XVIII фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева в адрес участников, организаторов и гостей кинофестиваля.

"За прошедшие годы ваш авторитетный и представительный киносмотр стал событием, востребованным и значимым для кинодеятелей государств СНГ и Балтии, - говорится в обращении Дмитрия Медведева. - Здесь встречаются и мэтры киноискусства, чье творчество является нашим общим культурным достоянием, и молодые мастера, представители современного кинематографа разных стран. В этом году в рамках "Киношока" международному жюри предстоит отметить самые яркие из почти четырех десятков художественных и телевизионных фильмов. Уверен, что реализация совместных идей откроет новые возможности для развития современного кино, послужит укреплению профессиональных контактов и расширению гуманитарного диалога между нашими народами".

Сергей Нарышкин, передав пожелание Дмитрия Медведева "всем участникам фестиваля успехов, а зрителям интересных открытий и незабываемых впечатлений", как председатель оргкомитета "Киношока" отметил, что в ближайшую неделю Анапа соберет признанных звезд экрана и творческую молодежь - "режиссеров, сценаристов, актеров - всех тех, кто создает это удивительное и вечно молодое искусство. За истекшие 18 лет "Киношок" обрел статус одного из самых авторитетных кинофорумов на большом пространстве Содружества Независимых Государств, - подчеркнул руководитель администрации президента РФ. - "Киношок" стал хорошей площадкой не только для просмотров, но и удивительным местом для профессиональных контактов, для обсуждения идей и тенденций, которые определяют современное развитие киноиндустрии. Здесь собрались мастера, чьи фильмы любят десятки миллионов зрителей и чьи картины помогают укреплять наше общее гуманитарное пространство. В этом году у фестиваля есть и новые уникальные особенности - новые проекты, один из которых - проводимый в рамках фестиваля при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ конкурс на лучший совместный полнометражный кинопроект. Было представлено семнадцать работ кинематографистов стран СНГ и Балтии, из них отобраны семь победителей, совместные проекты которых, я уверен, найдут свою реализацию в конкретных кинокартинах", - заключил Сергей Нарышкин.

После традиционно заслуженных комплиментов из разных стран о том, что это самый душевный, проницательный и уютный кинофестиваль, пожеланий всем взлетов без падений и счастья для всех даром председатель главного жюри "Киношока" писатель Владимир Маканин поделился своими впечатлениями: "Я, по сути, здесь первый раз. Анапа прекрасна, мягка, нежна, ласкова и меланхолична. А "Киношок", даже судя по самому названию, - резкое, хлесткое, звучное слово, всегда вызывающее что-то дерзкое, готовое при случае ударить пожестче, пройтись хлыстом по спине слегка заснувшего кинематографа... Замечательно, что этот фестиваль не претендует на признание сегодняшнего дня, а отмечает те прорывы, которые вот-вот случатся завтра. Это прекрасное превосходство - не жить только сегодняшним днем. И мы в жюри с удовольствием и на благо зрителям будем отслеживать эти прорывы".

Культура Кино и ТВ Фестиваль "Киношок"