Новости

15.09.2009 00:12
Рубрика: Культура

Реставрация звука

Большой зал Московской консерватории закроют на один год

Давно ходят слухи, что любимый поклонниками классической музыки Большой зал консерватории собираются закрыть на реставрацию. И вот, наконец, точные сроки ее названы.

Большой зал будет закрыт 15 мая 2010 года, а вновь откроет свои двери для публики через год - к 15 июня 2011 года. Именно в этот день в Москве начнется XIV Международный конкурс имени Чайковского, чьи состязания должны пройти на этой сцене.

Ректор консерватории Александр Соколов подчеркнул, что сохранение сегодняшних акустических параметров является одной из главных задач реставрации.

Для этой цели уже сейчас создается компьютерная модель акустики Большого зала. Она будет точно выверена и представлена в цифровых характеристиках, которые позволят в ходе работ проводить сравнительный анализ и в итоге не допустить нарушений.

Кроме того, уже 22 сентября в консерватории будет установлен точный макет Большого зала, выполненный в масштабе 1:20. По словам проректора по административно-хозяйственной работе консерватории Сергея Розанова, этот макет является "слепком акустических характеристик", он поможет ориентироваться при выборе строительных и отделочных материалов, соответствующих исходным данным.

В дальнейшем же акустика, как и само здание, станет предметом охраны, о чем есть соответствующая договоренность с Москомнаследия.

Александр Соколов сообщил, что работы будут вестись круглосуточно.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва