За последний месяц чиновники-финансисты федерального уровня власти сильно изменились внешне. Если раньше они выглядели измотанными и хронически уставшими, то теперь даже улыбаются. Связано это с тем, что Россия в основном преодолела острую фазу кризиса, и потребность в ненормированном рабочем дне для чиновников отпала.
Кризис, несмотря на негатив, подарил властям отличную возможность ужесточить финансовую дисциплину в регионах. И хотя федеральный центр по-прежнему помогает регионам, оперативно предоставляя им остро необходимые ресурсы, в его поведении наметилась новая тенденция. Теперь он готов предоставлять инвестиционные ресурсы только при наличии серьезного обоснования со стороны региональных властей. Деньги есть, говорит премьер Владимир Путин, но вы обоснуйте, что потратите их с выгодой региону.
Самый очевидный повод попросить у центра финансирования - заявить о строительстве инженерной инфраструктуры на специально выделенном участке, что должно привести к росту деловой активности. Однако есть большая проблема. При всей очевидности связки "строим инфраструктуру - создаем условия для развития бизнеса" организовать стройную, логически выверенную систему мероприятий сложно. Ведь речь идет о том, что власть вкладывает, например, 100 миллионов рублей в инфраструктуру, а через три года получает пять новых бизнесов, 500 рабочих мест с годовым фондом оплаты труда 60 миллионов, ежегодно получаемых в бюджет налогов на 15 миллионов, увеличение финансовых ресурсов местных банков на 10 миллионов за счет роста средних остатков на счетах местных компаний, увеличение благосостояния части местных жителей на 20 миллионов (рост банковских вкладов) с частичной конвертацией наличности в акции местных компаний и т.д.
При этом связь между вложенными 100 миллионами и полученными "на выходе" цифрами должна быть доказана математически. В последние годы центр последовательно требует от разработчиков целевых программ логичности и последовательности. Для этого важно корректно сформулировать цель программы. Наверное, это всем понятно, что так писать нельзя: "Цель программы - разработать цели развития региона", но тем не менее подобное встречается, и не так редко, как кажется.
Требование логичности звучит очень банально. Тем огорчительнее, что на практике это требование зачастую игнорируется. И тогда можно сделать два вывода. Либо исполнители программ некомпетентны, либо реальная цель таких программ в том, чтобы упростить процесс "распила" бюджетных денег.