Новости

15.09.2009 00:32
Рубрика: В мире

Трибунал бьет своих

На бывшего пресс-секретаря Карлы дель Понте наложен штраф

Вчера Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор своей бывшей сотруднице Флоранс Артманн, которая занимала должность пресс-секретаря главного прокурора МТБЮ с 1999 по 2006 год. 46-летняя француженка обвинялась в неуважении к суду.

Дело давнее. Уже после ухода из трибунала Артманн написала книгу "Мир и наказание", а потом еще и журнальную статью. Среди прочего она опубликовала информацию о некоторых документах, фигурировавших в процессе над Слободаном Милошевичем. Речь шла, в частности, о переписке высшего совета обороны Сербии с вооруженными формированиями боснийских сербов.

Артманн обвинила трибунал в том, что он вступил в сговор с Международным судом ООН и не передал ему эти документы. Суд с 1993 до 2007 года вел дело "Босния против Сербии". Босния обвиняла Сербию в нарушении международной конвенции о предотвращении геноцида. В решении от февраля 2007 года суд снял с Сербии эти обвинения и лишь постановил, что она не смогла предотвратить факт геноцида в Сребренице. Этот мусульманский анклав был объявлен ООН "зоной безопасности", однако боснийские сербы якобы убили там более семи тысяч бошняков.

Артманн написала, что по просьбе сербской стороны апелляционная палата МТБЮ присвоила статус конфиденциальных ряду документов, якобы свидетельствовавших о причастности сербских государственных институтов к событиям в Сребренице, и на этом основании не передала их в Международный суд.

Трибунал, напротив, утверждает, что имеет право держать документы в секрете и что Артманн была прекрасно осведомлена обо всех правилах и процедурах его работы.

Журналистка явно занимает сторону бошняков. Она и статью написала для Боснийского института, и очень сожалеет о том, что Сербию не признали виновной в геноциде, а потому "жертвы Сребреницы" лишены возможности претендовать на компенсацию. Кстати, до сих пор в ходу разные мнения о том, что именно случилось в Сребренице, сколько народу погибло и от чьих рук. Не опровергнута версия, что имела место чудовищная провокация, устроенная при участии тогдашнего боснийского лидера Алии Изетбеговича и боснийского генерала Насера Орича, осужденного тем же Гаагским трибуналом за военные преступления.

Обвинения против Флоранс Артманн были выдвинуты еще год назад, а в июне состоялся трехдневный суд. Правила у трибунала жесткие, и за их нарушение предусмотрены суровые кары. Если бы журналистку признали виновной и не нашли никаких смягчающих обстоятельств, то ей грозили семь лет лишения свободы или около 90 тысяч евро штрафа. Однако суд, видимо, принял во внимание аргументы защиты, которая настаивала, что информация, обнародованная Артманн, стала достоянием гласности еще до ее публикаций.

Согласно приговору, Артманн "сознательно и намеренно вмешалась в отправление правосудия", за что и поплатится 7 тысячами евро штрафа.

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)