14.09.2009 23:43
    Поделиться

    НДС можно будет возмещать в заявительном порядке

    Возможно, что скоро НДС будут возмещать в заявительном порядке, а налогоплательщики-уклонисты, которым грозит уголовное наказание, смогут избежать его, уплатив в казну налоги, пени и штрафы. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму и могут быть приняты уже на осенней сессии парламента.

    По мнению зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в идеале возмещение НДС должно стать простой кассовой операцией как в Европе, ведь в России НДС платят всего 1,5 миллиона организаций. Чтобы приблизиться к этой цели, при разработке закона депутаты руководствовались следующими принципами. Во-первых, заявительный порядок возмещения смогут применять не только экспортеры. Им можно будет воспользоваться во всех случаях возмещения налога. Во-вторых, он должен быть не обязанностью налогоплательщика, а его правом. Важный момент - заявительный порядок возмещения будет применяться наряду с действующим порядком возмещения. Налогоплательщик сможет выбрать - что ему обойдется дороже: замороженные счета или банковские гарантии.

    Законопроект разграничивает условия доступа к заявительному порядку возмещения налога для разных категорий налогоплательщиков. Гарантия банка нужна тем налогоплательщикам, которые не относятся к категории "крупнейших". По мнению Андрея Макарова, таким налогоплательщикам "некуда бежать", и они могут иметь право на бесспорный допуск. А остальным, чтобы получить деньги из бюджета авансом, то есть до окончания камеральной проверки, нужно предоставить дополнительное обеспечение.

    Минфин поддерживает введение уведомительного порядка возврата НДС, говорит заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Сергей Разгулин. По его словам, в министерстве уже подготовлен проект положительного заключения правительства на этот законопроект. Чиновник добавил, что ведомство разрабатывало собственные поправки в НК, предусматривающие возмещение НДС до конца проверки при условии предоставления банковской гарантии.

    Однако между этими законопроектами есть одно существенное различие. Сам минфин не давал крупным корпорациям преимуществ - предоставить гарантию должна любая компания, желающая быстрее получить НДС из бюджета. На этой версии минфин продолжает настаивать и сейчас. Критерии для использования данного порядка предлагается доработать, поскольку они не учитывают принципы равенства налогоплательщиков, считают в минфине.

    Представители крупного и малого бизнеса по-разному оценивают подготовленный законопроект. Налогоплательщики, относящиеся к категории крупнейших, считают эти поправки "приятным сюрпризом". Тогда как мелкий и средний бизнес особых выгод для себя не видит. "А где поддержка малого бизнеса?" - вопрошает вице-президент "ОПОРЫ России" Александр Паперно. Получить банковскую гарантию небольшим предприятиям проблематично, да и требует дополнительных затрат, а возможность залога имущества как альтернатива такой гарантии проектом закона не предусмотрена.

    Более единодушную поддержку, возможно, получит второй законопроект из налогового пакета, предполагающий смягчение уголовного преследования за налоговые нарушения. Речь идет, в частности, о том, что если налогоплательщик-нарушитель выплатит недоимку, пени и штрафы, обнаруженный налоговой службой по результатам проверки, то материалы в органы милиции передаваться не будут. Сегодня сложилась совсем другая правоприменительная практика. Если сумма невыплат выше пороговой, материалы о недоимке автоматически передаются в МВД.

    Поправки должны ликвидировать эти перекосы. Во-первых, согласно законопроекту любая ответственность наступает только в том случае, если факт правонарушения установлен решением налогового органа, вступившим в законную силу. Во-вторых, после того как решение налоговых органов вступило в силу, инспекция обязана уведомить налогоплательщика об обязанности уплатить налог, пени и штрафы. Если гражданин продемонстрирует "деятельное раскаяние" и рассчитается с бюджетом, он освобождается от уголовной ответственности.

    Поделиться