Новости

Ровно год назад, 15 сентября 2008 года, о своем банкротстве заявила корпорация Lehmon Brothers. За год мир изменился, считают на Западе. Более того, не только эксперты, но и власть имущие заявляют о новой эре в капитализме, о новой расстановке сил на мировой арене, о возрастающей роли развивающихся стран, к коим относится и Россия. Кризис подходит к концу, склоняются в едином мнении эксперты.

Россия, к слову сказать, столкнулась с кризисом чуть позже, где-то в ноябре-декабре прошлого года. Но что характерно, кризис более всего ударил по банковской системе и промышленному сектору. Что же касается госфинансов, а вернее бюджета, то он был предсказан международными экспертами загодя. Власти не подготовились, уповая, похоже, на то, что нефтяные цены, от которых и зависит состояние наших госфинансов, будут оставаться на довольно высоком уровне. А потому не инвестировали достаточно в экономику для того, чтобы модернизировать производство, делая его конкурентоспособным. Хотели как лучше. Дер жали деньги в запасе, сегодня тратим, вернее, проедаем, надеясь на очередной виток нефтяных цен, которые вновь позволят властям складывать нефтедоллары в копилку до нового кризиса.

Об окончании кризиса заговорили не только на Западе. С началом осени заявления российских чиновников о том, что дно пройдено, что российская экономика переходит в стадию роста, посыпались одно за другим. В июне по сравнению с маем текущего года ВВП, отмечают эксперты Центра развития, показал рост на 0,4%, в июле по сравнению с июнем на 0,5%. Казалось бы, надо радоваться. Но пора привыкнуть к тому, что оценки чиновников оказываются более оптимистичными, нежели данные официальной статистики. Августовские данные опросов ИЭПП говорят об ухудшении ситуации со спросом.

Эксперты Центра развития отмечают, что к началу третьего квартала российская экономика сохраняла избыточный уровень запасов, и на нормализацию может уйти еще один-два квартала, а значит, оснований для стабильного восстановления производства пока нет.

К слову, о производстве, руководитель экспертного совета при антикризисной комиссии правительства Владимир Мау считает, что наращивать или сокращать производство - дело бизнеса. Но обычно, если спрос есть, производство растет. Пока же спроса нет, и если уровень запасов в экономике нормализуется в течение 3-го квартала, то при сохранении прежней динамики спроса в 4-м квартале ВВП может начать расти уже в годовом, а не сезонном выражении.

Однако до оптимизма далеко. Подводят банки, которые по-прежнему рассматривают кредитование как высокорисковый бизнес.

Отношение уровня запасов к добавленной стоимости, произведенной за предшествующий квартал

Экономика Макроэкономика Хроника кризиса-2008 Финансовый кризис в России