Новости

15.09.2009 00:26
Рубрика: Экономика

Сахалин нарасхват

Нефтегазовые ресурсы острова помирили Северную и Южную Корею

На прошлой неделе в Хабаровске члены российско-корейской комиссии провели примечательное совещание. Корейских партнеров интересовала в основном нефтегазовая отрасль, в которую они готовы вкладывать средства, российскую сторону интересуют корейские технологии. Был подписан протокол о сотрудничестве.

Подоплека процесса весьма занятная. На фоне развития сотрудничества РФ с Японией по восточносибирско-тихоокеанскому нефтепроводу и в освоении дальневосточных углеводородов Южная и Северная Корея ввиду японских притязаний на "нефтегазовые" корейские острова хотят опередить Японию на российском Дальнем Востоке. Эти факторы проявились и на Дальневосточном экономическом форуме, и на упомянутом заседании в Хабаровске. Россия внимает благосклонно: Пхеньян с Сеулом - противники японских притязаний на Южные Курилы.

Лояльность в курильском вопросе дает плоды. Торговля дальневосточных территорий РФ с Южной Кореей быстро растет, правда, в отличие от японской стороны южнокорейская отстает в освоении сахалинских нефтегазовых ресурсов. Этот пробел в Сеуле хотят быстро устранить, судя по заявлению в Хабаровске гендиректора Европейского бюро МИДа Южной Кореи Ким Ын Чжуна: "Огромный эффект даст объединение богатых природных ресурсов Дальнего Востока, корейских технологий и капиталов". Обе стороны наметили проекты по совместному освоению нефте- и газоресурсов Сахалинской области и Камчатского края. Обсуждены также варианты газопровода Дальний Восток - Корейский полуостров (через Северную Корею или по дну Японского моря).

Но и Северная Корея активно внедряется в нефтегазовый комплекс региона, есть проекты с Приморским краем и Сахалинской областью. В этой связи генконсул КНДР в Южно-Сахалинске Сим Гук Рен недавно заявил, что эта "область является одним из динамично развивающихся дальневосточных регионов, и у нас есть большой интерес к развитию связей с ней в таких, например, отраслях, как нефтегазовый комплекс, строительство, лесопереработка".

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании В мире Восточная Азия Япония В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область